Вегетарианские роллы (маки-суши, норимаки)
Вегетарианские роллы (маки-суши, норимаки) могут быть не менее вкусными и разнообразными, чем привычные роллы с рыбой и креветками. Вы можете экспериментировать с начинкой бесконечно, главное — понять общие принципы приготовления роллов. Но сначала давайте разберемся с названиями, чтобы не запутаться. Словом норимаки японцы называют любые блюда, завернутые в водоросли нори. Маки-суши — это «рулонные суши», то есть всем нам хорошо знакомые роллы, у которых рис внутри, а нори снаружи. Роллы «наизнанку», в западном стиле, называются урамаки. Мы будем готовить маки-суши, причем не тонкие, а толстые, которые тоже имеют свое название — футомаки. Со сложной, разнообразной начинкой. В отличие от них, тонкие роллы хосомаки имеют начинку из чего-то одного — огурца, тунца и т.д. Итак, хватит ликбеза. Начнем готовить вегетарианские роллы в домашних условиях по замечательному универсальному рецепту, который вы можете приспособить для своих личных вегетарианских футомаки.
Сложность: средне
Порций: 3
Готовка: 1 ч
Ккал: 469.36 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.17 г/21.48 г/58.10
Рис круглозерный шлифованный 150 г
Вода 180 г
Водоросль нори 3 шт.
Для заправки:
Уксус рисовый 3 ст.л.
Сахар-песок 1 ст.л.
Соль 0.5 ч.л.
Для начинки:
Огурец 1 шт.
Морковь 1 шт.
Авокадо 1 шт.
Сыр Тофу 150 г
Салат Месклам 30 г
Майонез Постный 50 г
Кунжут 1.5 ч.л.
Для подачи:
Паста Васаби по вкусу
Соус соевый по вкусу
Имбирь маринованный по вкусу
Шаг 1
Промойте рис в тазике, периодически меняя воду, пока она не будет оставаться прозрачной. Откиньте промытый рис на сито. Переложите в кастрюльку, добавьте свежей воды и доведите до кипения.
Шаг 2
После закипания воды уменьшите нагрев до минимального, закройте кастрюлю крышкой и варите рис не более четверти часа, пока вся вода не выкипит. Выключите нагрев и дайте рису отдохнуть под крышкой еще минут десять.
Шаг 3
Приготовьте заправку, смешав рисовый уксус с сахаром и солью до полного растворения. Для этого можно прогреть смесь в течение 10–15 секунд в микроволновке.
Шаг 4
Переложите рис в просторную миску с плоским дном, полейте заправкой и аккуратно, но тщательно перемешайте лопаточкой, чтобы все рисинки покрылись заправкой. Накройте миску полотенцем и оставьте до полного остывания.
Шаг 5
Параллельно с рисом приготовьте начинку. Тофу нарежьте брусочками. Морковь вымойте щеткой, очистите картофелечисткой и нарежьте тонкими продольными лентами при помощи той же картофелечистки.
Шаг 6
Вымойте и обсушите огурец. Отрежьте у него кончики. Разрежьте огурец пополам поперек и на четвертинки вдоль. Вырежьте влажные серединки с семенами, чтобы осталась только плотная мякоть на кожице. Нарежьте соломкой.
Шаг 7
Авокадо разрежьте вдоль пополам или на четвертинки, удалите косточку, снимите кожуру. Нарежьте мякоть авокадо продольными дольками толщиной не более сантиметра в толстой части.
Шаг 8
Салатную зелень промойте и досуха промокните салфетками. Семена кунжута выложите на сухую сковороду и поджарьте до золотистого цвета, постоянно помешивая. Не дайте им подгореть. Золотистый кунжут сразу выложите с горячей сковороды на блюдечко.
Шаг 9
Начните собирать веганские роллы. На бамбуковую циновку положите лист нори шершавой стороной вверх. Мокрыми руками возьмите одну треть риса — примерно 130 граммов — и равномерно распределите его по листу нори, отступив от дальнего края около 4–5 см.
Шаг 10
Примерно посередине прямоугольника риса, но чуть ближе к себе выдавите полоску майонеза и слегка размажьте ее по рису. Посыпьте поджаренным кунжутом. Выложите по всей длине полоски несколько листочков салатной зелени.
Шаг 11
Далее уложите полосой в один слой брусочки тофу, соломку огурца, дольки авокадо и несколько ленточек моркови. Не переборщите с количеством, иначе ролл получится слишком толстым и его будет трудно свернуть.
Шаг 12
При помощи циновки плотно сверните ролл. Дойдя до свободного края нори, слегка смочите его водой, проведя мокрыми пальцами, и докрутите ролл до конца. Придайте ему аккуратную форму при помощи циновки. Точно так же сформируйте другие роллы.
Шаг 13
Возьмите широкий острый нож. Перед каждым разрезом смачивайте его в воде. Сначала обрежьте у роллов кончики, чтобы они были гладкими и ничего не торчало. Разрежьте ролл пополам и положите две половинки бок о бок. Затем разрежьте их обе на 3–4 кусочка.
Шаг 14
Выложите разрезанные вегетарианские роллы футомаки красиво на сервировочное блюдо. Подавайте с маринованным имбирем, хреном васаби и соевым соусом. Не забудьте про палочки для еды!