Котлеты из чечевицы

20 февраля 2014 г.

Котлеты из чечевицы это вкусная и питательная альтернатива традиционным котлетам из мяса. Блюдо насыщено растительным белком и являются отличным источником клетчатки, витаминов и минералов. Котлеты из чечевицы также невероятно универсальны, их можно разнообразить, чтобы удовлетворить различные вкусы и предпочтения. Среди популярных добавок измельченный чеснок, зелень, специи. Можно также добавить тертые овощи, такие как цуккини, морковь или тыкву, чтобы придать блюду дополнительную питательность и вкус.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Ккал: 394.42 ккал/порция

Б/Ж/У: 13.97 г/24.64 г/32.26

чечевица имбирь котлеты второе блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

желтая чечевица – 1 стакан

большая луковица – 1 шт.

средняя морковка – 1 шт.

зеленый лук – 4–5 стеблей

чеснок – 2 зубчика

корень имбиря – 2 см

большое яйцо – 1 шт.

желток – 1 шт.

сливочное масло – 2 ст. л.

семяна зиры – 1 ч. л.

соль, свежемолотый черный перец

растительное масло

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для приготовления котлет из чечевицы. Залейте чечевицу холодной водой, доведите до кипения, варите на слабом огне до абсолютной мягкости (чечевица должна развариться). Затем откиньте на сито.

Шаг 2

Подготовьте овощи. Очистите и очень мелко нарежьте лук. Морковь очистите и натрите на мелкой терке. Очистите и очень мелко порубите или на мелкой терке натрите чеснок и имбирь. Измельчите зеленый лук.

Шаг 3

В небольшой сковороде на среднем огне разогрейте сливочное масло и 2 ст. л. растительного масла, положите семена зиры. Через 30 сек. добавьте имбирь с чесноком, еще через 15 сек. – весь лук и морковь. Обжаривайте, помешивая, 4 мин. Снимите с огня и сразу же перемешайте с чечевицей.

Шаг 4

Добавьте к чечевице с овощами яйцо и желток, посолите и поперчите. Тщательно вымесите. После чего накройте пленкой и поставьте в холодильник на 15 мин.

Шаг 5

Разогрейте большую сковороду с растительным маслом. Мокрыми руками берите примерно 2 ст. л. фарша и лепите небольшую круглую котлетку. Обжаривайте на среднесильном огне до румяной корочки с обеих сторон. Котлеты из чечевицы подавайте горячими.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Котлеты из чечевицы отлично хранятся в морозильной камере, поэтому их можно приготовить сразу много, разделить на порции и заморозить. Готовьте замороженные котлеты на сковороде. Время приготовления будет чуть больше, чем для свежих котлет из чечевицы.

КСТАТИ

Чечевица является качественным источником растительного белка, клетчатки, а также ряда витаминов и минералов. В ней также мало жира и калорий, что делает ее отличным выбором для тех, кто стремится придерживаться здорового питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Котлеты: рецепты с фото

Котлеты делают из мяса, рыбы, птицы и овощей. Изначально словом "котлета" называли отбивную из мяса на реберной косточке (от французского cotelette, в свою очередь образованного от слова cote ...

Бобовые. Блюда из бобовых

Что общего у гороха, фасоли, чечевицы, сои, маша и прочих бобовых? Ответ прост: все они вызревают в стручках и являются ценнейшим продуктом питания. Ботаники насчитывают более 13 тысяч видов бобовых, ...

Котлеты из красной чечевицы

Приготовить котлеты из красной чечевицы можно не только в пост, но и в любой другой день, потому что блюдо это вкусное и полезное. Его можно подать в чистом виде, самостоятельно, или на гарнир к мясу. Правда, в последнем случае получится слишком уж сытно, но если вас это не смущает, то почему бы и нет. Рецепт чечевичных котлет не слишком сложный и довольно быстрый, так что, приготовить их можно даже после работы. Главное — не ошибиться с бобовыми! Обратите внимание: мы предлагаем готовить котлеты именно из красной чечевицы, потому что она варится быстрее, чем другие виды.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru