Баранья ножка, томленая с медом и прованскими травами

28 сентября 2025 г.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 1089.48 ккал/порция

Б/Ж/У: 64.67 г/74.59 г/34.84

баранина мед картофель бульон второе блюдо баранья нога
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

150 г меда

300 мл мясного бульона

2-3 помидора

4 картофелины

1 головка лука

несколько зубчиков чеснока

100 мл оливкового масла

черный молотый перец

прованские травы

ножка барашка

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Ножку обмазать оливковым маслом и медом, посыпать солью, перцем и томить в духовом шкафу при температуре 160°C в течение 3 часов. Каждые 30 минут переворачивать и поливать ножку соком. Если сока выделяется недостаточно, можно использовать бульон.

Шаг 2

Лук, морковь, чеснок и помидоры нарезать небольшими ломтиками.

Шаг 3

Достать ножку из печи, выложить к ней овощи, прованские травы, полить бульоном и убрать в духовой шкаф до готовности (примерно на 2 часа) при температуре 170°C, продолжая переворачивать ножку каждые полчаса.

Шаг 4

Перед подачей часть ножки выложить на «подушку» из овощей, полить соком. Приятного аппетита!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Мясо по этому рецепту получается невероятно нежным по структуре, оно в буквальном смысле тает во рту! На первый взгляд может показаться, что приготовление этого блюда займет много времени, но это не так, ведь ваше непосредственное присутствие не требуется. Нужно лишь время от времени поливать ножку соком в духовке для большей сочности!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Блюда из бараньей ноги

Баранья нога в ароматных специях

Баранина, как никакое другое мясо, любит маринады. Маринад сделает мясо более сочным, значительно улучшит его вкус. К тому же замаринованный кусок можно жарить до состояния слабой прожаренности.

Нога барашка по-провансальски в духовке

Баранья нога по-провансальски покорит сердца любителей мяса, особенно - мужчин. Несмотря на кажущуюся внешнюю сложность блюда, готовить его довольно просто. Основой этого специалитета является баранина, а гарниром к ней идет картофель. И все это гастрономическое великолепие буквально купается в ароматах прованского разнотравья и пряных специй, включающих розмарин, тимьян, мяту, кориандр, чеснок. Надо признать, баранья нога, мясистая и сочная, идеальный продукт для запекания. Возни с ней не много. И если у вас есть духовка, вы без особых усилий организуете праздничный стол хоть каждый день.

Еще больше статей на Gastronom.ru