Тефтели для Карлсона

27 августа 2025 г.

"Восхитительные тефтельки! - воскликнул Карлсон. - На редкость вкусные тефтельки!" Спорим, что даже самый капризный малоежка не откажется от таких на обед, ведь приготовит их "самый лучший в мире специалист по тефтелям" - мама.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Ккал: 612.78 ккал/порция

Б/Ж/У: 22.42 г/51.97 г/15.07

сливки фарш тефтели второе блюдо хлеб шведская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

500 г смешанного фарша

130 мл молока

1 яйцо

2 ломтика белого хлеба

1 средняя луковица

соль

оливковое масло

свежемолотый черный перец

Для соуса:

1 ст. л. муки

1 стакан куриного или говяжьего бульона

3 ст. л. жирных сливок

1 ст. л. сливочного масла

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Срежьте с хлеба корки и залейте молоком. Оставьте на 5 мин.

Шаг 2

Очистите и мелко нарежьте лук. Смешайте в миске фарш, лук и яйцо. Отожмите слегка хлеб и добавьте к фаршу, посолите и поперчите, хорошо вымесите. Фарш должен получиться мягким, при необходимости добавьте еще немного молока.

Шаг 3

Мокрыми руками сформируйте маленькие шарики размером с грецкий орех. Положите их на блюдо, слегка смазанное маслом, и уберите в холодильник на 30 мин.

Шаг 4

Разогрейте в большой сковороде масло и обжарьте тефтельки в несколько приемов на среднем огне с двух сторон. Готовые тефтельки перекладывайте в миску и сохраняйте в тепле.

Шаг 5

На сковороде, где жарились тефтели, растопите масло, всыпьте муку и обжаривайте, помешивая, 2–3 мин. Влейте тонкой струйкой бульон, постоянно помешивая, чтобы не оставались комки. Доведите соус до кипения и варите до загустения 10 мин., посолите. Добавьте сливки и тефтельки и тушите еще 5–7 мин. на слабом огне. Подавайте с соусом из брусники и картофельным пюре.Сырые тефтели можно заморозить, а потом, не размораживая, обжарить на сковороде под крышкой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Все, кто читал книгу про Карлсона, помнят, как он строил башню и украсил ее тефтелькой. Астрид Лингрен не просто так выбрала тефтельку в качестве строительного материала. Тефтельки – одно из любимых блюд в Швеции. Их можно купить в любом магазине и просто разогреть, но приготовленные дома конечно же намного вкуснее.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Котлеты

Котлеты делают из мяса, рыбы, птицы и овощей. Изначально словом "котлета" называли отбивную из мяса на реберной косточке (от французского cotelette, в свою очередь образованного от слова cote ...

Рецепты с фаршем

Рецепты из фарша есть в любом доме. И недаром. Блюда из фарша готовятся просто и быстро, практически всегда получаются, и едят их с удовольствием все члены семьи — и папа, и дедушка, и даже свекровь. ...

Шведские фрикадельки

Шведские фрикадельки — блюдо культовое. Многие из нас узнали о нем еще в раннем детстве, когда познакомились со сказкой о проказнике Карлсоне, который живет на крыше. Так вот он любил не только пошалить, но и поесть, причем те самые фрикадельки, о чем Астрид Линдгрен неоднократно упоминает в своей книге. И прямо сейчас мы готовы подробно рассказать вам, как же готовят эти мясные шарики в Швеции! Изучайте рецепт, приобретайте необходимые продукты и обязательно анонсируйте детям обед в стиле Карлсона. Будьте уверены: уговаривать съесть котлетку «за маму, за папу» никого не придется!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru