Суп из зеленого горошка с рулькой

18 августа 2025 г.

Суп из зеленого горошка с рулькой обладает нежной кремовой текстурой и ярким ароматом. А еще он довольно сытный и, конечно, вкусный. Минус только один — готовится долго. Ведь для получения наваристого бульона рульку нужно варить около трех часов. Но если сделать это заранее, то на приготовление супа у вас уйдет всего полчаса. Если же у вас совсем мало времени на кулинарные подвиги, можете использовать готовый куриный или овощной бульон, а в суп добавить не рульку, а ветчину — тоже получится вкусно! 

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 2 ч 30 мин

мята вино горох зеленый горошек горошек зеленый сельдерей суп-пюре варка суп первое блюдо рулька горошек
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

600 г зеленого горошка

4 ст. л. сливочного масла

1 маленькая луковица

1 маленькая морковка

125 мл сухого белого вина

5 веточек мяты

4 ст. л. сметаны

оливковое масло

соль, свежемолотый черный перец

Для бульона:

1 маленькая копченая рулька

1 маленькая луковица

3 стебля сельдерея

1 средняя морковка

1 головка чеснока

1 лавровый лист

5 горошин черного перца

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите лук, морковь и сельдерей для бульона и нарежьте крупными кусками. У чеснока удалите верхнюю шелуху и разрежьте головку вдоль пополам. Положите рульку и овощи в кастрюлю, залейте 8 стаканами воды и доведите до кипения. Снимите пену и варите бульон 3 ч. Добавьте за 30 мин. до готовности перец горошком и лавровый лист.

Шаг 2

Выньте рульку из бульона, снимите кожу и жир, отделите мясо от кости и нарежьте кубиками. Бульон процедите.

Шаг 3

Очистите лук и морковь и нарежьте маленькими кубиками. Разогрейте на среднем огне в кастрюле сливочное масло, положите лук и морковь, накройте кастрюлю крышкой и готовьте, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими, 15 мин.

Шаг 4

Влейте вино и доведите до кипения, варите 5 мин. Порубите мяту и добавьте в кастрюлю. Влейте 4 стакана бульона, доведите до кипения и всыпьте горошек. Варите до мягкости горошка, 5–7 мин.

Шаг 5

Измельчите суп блендером. При необходимости добавьте еще немного бульона. Положите в суп ветчину и разогрейте. В тарелки добавьте оливковое масло и сметану. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Зеленый горошек — удивительный продукт. Мало где еще так удачно сочетаются жизнерадостный цвет, яркий вкус и польза для организма. Летом для супа можно использовать свежий горошек, постарайтесь найти на рынке или у бабушек цельные стручки: лущить их вместе с детьми — одно удовольствие. В холодное время года подойдет замороженный, он и сварится быстрее.
КСТАТИ
Готовый суп можно сдобрить не только сметаной, но и сливками, а также дополнить его домашними сухариками или хрустящим хлебом, поджаренным на сковороде. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Гороховый суп со свиной рулькой

Гороховый суп со свиной рулькой — это радость вдвойне, а то и втройне. Во-первых, сам по себе гороховый суп — это уже радость в чистом виде. Во-вторых, если он с копченостями, то уже выходит в ранг не просто вкусных супов, а знаковых супов. И, наконец, если это не просто какие-то копчености, а целая свиная рулька, этот суп превращается в праздник и дарит восторг. Одним из особых преимуществ нашего пошагового рецепта супа из зеленого колотого гороха является то, что он варится почти что сам по себе и в одной кастрюле. Не понадобится даже замачивать горох — он будет вариться до полного размягчения вместе с рулькой. Вам остается только изредка поднимать крышку и помешивать свой вкусный гороховый суп. А подать его млеющим от ароматов гостям можно будет с сухариками, свиными шкварками или даже просто так.

Гороховый суп с копченой рулькой

Гороховый суп с копченой рулькой — поистине вершина отдельно взятой области кулинарного искусства, касающейся приготовления этого популярного первого блюда. И если вы раньше ограничивались традиционными способами его варки, со свининой или с курицей, настоятельно рекомендуем проверить в деле «наш». Дело в том, что в данном случае бульон для горохового супа варится на копченой рульке, поэтому получается невероятно ароматным и насыщенным. Кроме того, помимо сухого гороха, в это блюдо мы кладем замороженный зеленый, а также мяту, что добавляет вкусу неожиданно свежие, очень приятные ноты.

Суп с мятой

Еще больше статей на Gastronom.ru