Марокканский чай

30 августа 2025 г.

Марокканский чай смело можно назвать символом гостеприимства в этой африканской стране. Таким напитком встречают всех, кто по тем или иным причинам оказался на пороге дома. Кстати, отказаться от чая здесь считается верхом невежливости и чуть ли не оскорблением! Но вам вряд ли захочется совершать столь нелогичный поступок, ведь этот напиток, благодаря мяте в составе, отлично освежает в условиях жаркого климата. А еще марокканским чаем можно просто любоваться: его обычно подают в прозрачных стеклянных кружках, через стенки которых так приятно наблюдать завораживающий танец зеленых листочков.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 15 мин

Ккал: 13.52 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.39 г/0.77 г/1.28

чай мята кедровые орехи марокканская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

свежая мята – 30 г

питьевая вода – 1,2 л

листовой зеленый чай – 2 ч. л.

кедровые орехи – по вкусу

сахар – по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты марокканского чая. Веточки мяты вымойте и хорошо обсушите. Оборвите листочки. Стебли разомните руками, положите в кастрюлю, залейте 1,2 л холодной питьевой воды и на небольшом огне доведите до кипения. Варите одну минуту

Шаг 2

В большой заварочный чайник положите чайные листья и немного кедровых орехов. Залейте мятным отваром (без стеблей). Закройте чайник, укутайте и оставьте на 3 минуты.

Шаг 3

Добавьте в чайник листочки мяты и сахар по вкусу. Снова закройте и дайте настояться в течение 5 минут. Сразу разлейте по подогретым чашкам и подайте на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Марокканская мята, которая используется в этой африканской стране для заваривания чая, отличается от нашей, во-первых, повышенным содержанием эфирных масел, во-вторых, формой листочков: они очень тонкие, с гофрированными краями.

КСТАТИ

В марокканский чай нередко добавляют различные пряности (бадьян кардамон), а также цитрусы или молоко. И лучше всего дополнять напиток хорошим, натуральным тростниковым сахаром!
 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru