Чахохбили из курицы с помидорами

31 августа 2025 г.

Чахохбили из курицы с помидорами — любимый многими рецепт грузинской кухни. В каждой грузинской семье он свой, передаваемый из поколения в поколение. Кто-то непременно обжаривает кусочки курицы на сухой сковороде, а кто-то сначала варит куриную тушку до полуготовности, режет на кусочки и обжаривает в масле. Можно долго спорить о том, как правильно, но правильнее всего не спорить, а впитывать все эти варианты классического грузинского рецепта чахохбили и выбрать тот, который больше всего по вкусу. А во вкусе главное — насыщенный и сочный томатный соус с большим количеством трав и специй.

Сложность: средне

Порций: 5

Готовка: 1 ч 15 мин

Ккал: 572.92 ккал/порция

Б/Ж/У: 46.37 г/36.93 г/14.36

курица помидоры грузинская кухня второе блюдо чахохбили голени
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

Куриная голень 1.2 кг

Масло сливочное 60% 1 ст.л.

Томат (помидор) 600 г

Хмели-сунели 1 ст.л.

Лук репчатый 300 г

Чеснок 50 г

Перец чили 1 шт.

Кинза 1 веточка(и)

Базилик свежий 1 веточка(и)

Соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Помидоры положите в глубокую миску или кастрюлю и залейте крутым кипятком. Дайте постоять минут 5, затем облейте помидоры холодной водой и снимите шкурку.

Шаг 2

Тем временем поставьте на средний огонь вместительную толстостенную сковороду. Куриные голени тщательно обсушите бумажными полотенцами, чтобы не осталось капель влаги.

Шаг 3

Выложите голени на горячую сухую сковороду и обжарьте со всех сторон на среднем огне до появления золотистой корочки — в течение 10–15 минут. Параллельно нарежьте помидоры небольшими кубиками, удалив плодоножки.

Шаг 4

Когда куриные голени обжарятся, добавьте в сковороду помидоры, доведите до кипения, накройте сковороду крышкой и оставьте курицу тушиться примерно на 10 минут на медленном огне.

Шаг 5

Очистите репчатый лук и нарежьте тонкими полукольцами. В отдельной сковороде растопите сливочное масло и обжарьте лук до прозрачности. Забросьте его к курице и помидорам, тушите еще полчаса.

Шаг 6

Разрежьте стручок острого перца вдоль пополам и удалите из него семена. Нарежьте мелкими кусочками. Головку чеснока разделите на зубчики, раздавите их плоской стороной ножа, очистите и мелко порубите.

Шаг 7

В сковороде из-под жареного лука, на оставшемся после него масле обжарьте измельченный чеснок и острый перец на среднем огне до появления запаха и добавьте к курице.

Шаг 8

Вымойте и обсушите салфетками зелень, мелко нарежьте. Добавьте зелень к курице вместе со специями, дайте потомиться под крышкой на слабом огне еще 10 минут — и блюдо готово!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чем сочнее помидоры вы возьмете для чахохбили из курицы по-грузински, тем больше вкусного соуса получится! Для тех, кто любит поострее, совет: не удаляйте семена из стручка острого перца.
КСТАТИ
Чахохбили из курицы с помидорами можно подать с рисом или картофелем, но в классическом варианте блюдо едят с грузинским лавашом, обмакивая хлеб в ароматный томатный соус. Так вкуснее всего.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru