Чахохбили из курицы с помидорами
Чахохбили из курицы с помидорами — любимый многими рецепт грузинской кухни. В каждой грузинской семье он свой, передаваемый из поколения в поколение. Кто-то непременно обжаривает кусочки курицы на сухой сковороде, а кто-то сначала варит куриную тушку до полуготовности, режет на кусочки и обжаривает в масле. Можно долго спорить о том, как правильно, но правильнее всего не спорить, а впитывать все эти варианты классического грузинского рецепта чахохбили и выбрать тот, который больше всего по вкусу. А во вкусе главное — насыщенный и сочный томатный соус с большим количеством трав и специй.
Сложность: средне
Порций: 5
Готовка: 1 ч 15 мин
Ккал: 572.92 ккал/порция
Б/Ж/У: 46.37 г/36.93 г/14.36
Куриная голень 1.2 кг
Масло сливочное 60% 1 ст.л.
Томат (помидор) 600 г
Хмели-сунели 1 ст.л.
Лук репчатый 300 г
Чеснок 50 г
Перец чили 1 шт.
Кинза 1 веточка(и)
Базилик свежий 1 веточка(и)
Соль
Шаг 1
Помидоры положите в глубокую миску или кастрюлю и залейте крутым кипятком. Дайте постоять минут 5, затем облейте помидоры холодной водой и снимите шкурку.
Шаг 2
Тем временем поставьте на средний огонь вместительную толстостенную сковороду. Куриные голени тщательно обсушите бумажными полотенцами, чтобы не осталось капель влаги.
Шаг 3
Выложите голени на горячую сухую сковороду и обжарьте со всех сторон на среднем огне до появления золотистой корочки — в течение 10–15 минут. Параллельно нарежьте помидоры небольшими кубиками, удалив плодоножки.
Шаг 4
Когда куриные голени обжарятся, добавьте в сковороду помидоры, доведите до кипения, накройте сковороду крышкой и оставьте курицу тушиться примерно на 10 минут на медленном огне.
Шаг 5
Очистите репчатый лук и нарежьте тонкими полукольцами. В отдельной сковороде растопите сливочное масло и обжарьте лук до прозрачности. Забросьте его к курице и помидорам, тушите еще полчаса.
Шаг 6
Разрежьте стручок острого перца вдоль пополам и удалите из него семена. Нарежьте мелкими кусочками. Головку чеснока разделите на зубчики, раздавите их плоской стороной ножа, очистите и мелко порубите.
Шаг 7
В сковороде из-под жареного лука, на оставшемся после него масле обжарьте измельченный чеснок и острый перец на среднем огне до появления запаха и добавьте к курице.
Шаг 8
Вымойте и обсушите салфетками зелень, мелко нарежьте. Добавьте зелень к курице вместе со специями, дайте потомиться под крышкой на слабом огне еще 10 минут — и блюдо готово!