Касатьелло (Casatiello napoletano)
Касатьело — несладкий пасхальный пирог, который на родине, в Неаполе, готовят для встречи и празднования Пасхи. Рецепт классического Casatiello napoletano включает начинку, в которую обязательно входят яйца. Причем, куриное яйцо добавляют не только внутрь, но и украшают им сам пирог. Традиционно неаполитанский касатьело готовят на свином жире, именно он придает пирогу особый вкус. Но этот ингредиент можно заменить. Мы, например, вместо жира использовали сливочное масло. Закусочный касатьелло готовят накануне праздника и примерно по той же технологии, что и кулич. Тесто делается на опаре из дрожжей, только вместо цукатов и изюма в него добавляется мясо или колбаса (мы выбрали сырокопченую), сыр и вареные яички. Приготовить пирог можно накануне. Это даже будет лучше, так как касатьело подают к столу в остывшем виде. Дайте ему остыть после выпекания, накройте сверху полотенцем и уберите в прохладное место до подачи на стол.
Сложность: сложно
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
600 г муки
50 г свежих дрожжей
200–250 мл молока
125 г сливочного масла или свиного жира
Для начинки:
100 г сливочного масла или свиного жира
150 г полутвердого сыра
150 г вареной ветчины
100 г сырокопченой колбасы
100 г тертого сыра
2 вареных яйца
3–4 яйца
1/4 ч. л. соли
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Разотрите дрожжи с теплым молоком, всыпьте половину муки. Оставьте в тепле на 45 мин. Добавьте к опаре остальную муку, соль, масло и замесите мягкое, эластичное тесто. Хорошо вымесите и оставьте подходить, 1 ч.
Шаг 2
Колбасу, ветчину, вареные яйца и сыр нарежьте кубиками. Смажьте маслом разъемную форму с отверстием посередине диаметром 26 см. Иголкой проткните скорлупу сырых яиц с двух сторон, не задевая внутреннюю пленку.
Шаг 3
Обомните подошедшее тесто и отделите от него кусочек размером с яйцо. Остальное тесто раскатайте в прямоугольник размером 60 х 35 см и толщиной 3–4 мм.
Шаг 4
Смажьте поверхность теста примерно 2/3 сливочного масла или свиным жиром. Равномерно посыпьте сыром и черным перцем. Разложите кусочки колбасы, ветчины, сыра и яиц по всей поверхности.
Шаг 5
Плотно скатайте рулет, как следует прижимая его, чтобы в нем не осталось воздуха. Уложите рулет в форму, хорошо прижмите и соедините концы.
Шаг 6
Сделайте сверху 4 углубления и положите в них яйца. Из отложенного раньше теста скатайте 8 жгутиков и уложите крест-накрест поверх яиц, закрепляя их. Смажьте поверхность оставшимся маслом. Накройте форму полотенцем и оставьте на 1 ч. Разогрейте духовку до 200°С. Поставьте форму на средний уровень и пеките 50–55 мин. Выньте пирогом из духовки и остудите.