Торт «Черный лес» с вишней
Торт «Черный лес» с вишней еще известен как «Шварцваальд» по названию региона Германии, где десерт и был изобретен. Некоторые источники утверждают, что произошло это в 30-х годах прошлого столетия, другие — что раньше лет на двадцать. Место это, Шварцваальд, славится горами и поистине дремучими лесами («черными», если говорить поэтическим языком). А еще в этом регионе выращивают вишни! Правда, обычно их используют не столько в кондитерском деле, сколько для приготовления знаменитой на всю Германию водки «киршвассер». Так вот, в рецепте торта наблюдается сразу несколько отсылок к его родине. Это и темные коржи, и горький шоколад для украшения, и вишневая начинка с характерными ноткам крепкого алкоголя.
Сложность: сложно
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 4 ч
Ккал: 2662.77 ккал/порция
Б/Ж/У: 33.08 г/146.26 г/303.77
Для теста:
Мука пшеничная 200 г
Сахар-песок 200 г
Шоколад горький 70 г
Масло сливочное 70 г
Яйцо куриное 8 шт.
Крахмал кукурузный 50 г
Какао-порошок 40 г
Сахар ванильный 16 г
Разрыхлитель теста 11 г
Соль 0.33 ч.л.
Для вишневой начинки:
Вишня консервированная 400 г
Сироп вишневый 300 мл
Сахар-песок 50 г
Крахмал кукурузный 50 г
Корица молотая 1 ч.л.
Ликер вишневый 2 ст.л.
Для крема:
Сливки 30% 1 л
Сахарная пудра 120 г
Сахар ванильный 20 г
Загуститель для сливок 3 шт.
Для пропитки:
Сироп вишневый 100 мл
Ликер вишневый 1 ст.л.
Для украшения:
Сливки 30% 300 мл
Шоколад горький 150 г
Сахарная пудра 50 г
Сахар ванильный 10 г
Загуститель для сливок 1 шт.
Вишня по вкусу
Шаг 1
Подготовьте форму. Лучше брать разъемную диаметром 26 см (просто кольцо). Дно ее следует сделать из плотной фольги и закрепить его бортиками (защелкнуть). Поставьте форму на противень, выстланный пергаментом.
Шаг 2
Вбейте яйца в огнеупорную миску. Добавьте сахар-песок, ванильный сахар и соль. Слегка взбейте обычным венчиком, чтобы ингредиенты просто соединились (пышности добиваться не надо).
Шаг 3
Поставьте на огонь кастрюлю с небольшим количеством воды. На ней должна помещаться миска с яйцами, причем так, чтобы ее дно не касалось воды. Доведите до кипения воду в кастрюле.
Шаг 4
Постоянно перемешивая венчиком, нагрейте яичную массу до 40 °C. Снимите с огня. Перелейте в миску емкостью 5 л или в чашу планетарного миксера. Взбивайте 7–8 минут. Масса должны стать светлой и пышной.
Шаг 5
В микроволновке растопите вместе шоколад и масло. Перемешайте. В отдельной миске смешайте все сухие ингредиенты. Добавьте их в яичную массу, просеивая через сито. Затем влейте шоколадно-масляную смесь. Перемешайте.
Шаг 6
Перелейте тесто в подготовленную форму. Выпекайте 35 минут без конвекции при 175 °C. Дайте остыть в форме 10 минут, затем выложите бисквит на решетку. Дайте полностью остыть, затем заверните в пленку и уберите в холодильник на 2 часа.
Шаг 7
Смешайте сироп из банки с ликером. Верх бисквита (он немного вздуется при выпекании) можно горизонтально срезать и использовать по своему усмотрению. В этом случае оставшийся вы разрежете на коржи идеально ровно. Лучше использовать кондитерскую струну. Полейте вишневой пропиткой каждый корж.
Шаг 8
Приготовьте начинку из вишни. Откиньте вишню на сито, чтобы стек сироп. Просейте сахар с крахмалом и корицей. Сироп (отмерьте 300 мл) налейте в ковшик. Добавьте сахар с крахмалом и корицей. Поставьте на небольшой огонь.
Шаг 9
Постоянно помешивая венчиком, доведите смесь до загустения. Снимите с огня. Добавьте вишню и перемешайте лопаткой. Когда вишневая начинка полностью остынет – можно собирать торт.
Шаг 10
Уложите один корж на тарелку и поставьте вокруг него бортик формы, в которой выпекался бисквит. Сверху распределите вишневую начинку, не доходя до краев 5–7 мм. Накройте пленкой. Уберите в холодильник на 2 часа.
Шаг 11
Настругайте ножом половину горького шоколада. Оставшийся натрите на мелкой терке. Уберите в холодильник до использования. По истечении двух часов приготовьте крем. Взбейте сливки вместе с загустителем, сахарной пудрой и ванильным сахаром миксером. Крем должен получиться пышным и плотным.
Шаг 12
Достаньте корж с вишней в форме. Снимите пленку. Выложите половину крема и разровняйте. Накройте вторым коржом. Покройте оставшимся кремом. Уложите третий корж. Уберите в холодильник на 1,5 часа.
Шаг 13
Для украшения торта взбейте сливки с сахарной пудрой, ванильным сахаром и загустителем. Достаньте торт. Уберите бортик. Покройте торт сверху и по бокам кремом. Оставшийся переложите в кондитерский мешок со звездчатой насадкой.
Шаг 14
Покройте тертым шоколадом бока торта и верх по краям. Отсадите из мешка крем в виде розочек, располагая их по окружности. В серединку каждой поместите засахаренную вишенку. Середину посыпьте наструганным шоколадом.