Пасхальный пунш

15 сентября 2025 г.

Пасхальный пунш, рецепт которого ждет вас ниже, идеально подходит для праздничных встреч, фуршетов или летних семейных обедов. При желании вы можете заменить тихое вино игристым, а подать освежающий напиток как в большом лимонаднике, так и порционных бокалах, украсив каждый свежими ягодами и мятой. Готовится пунш легко и быстро — наша пошаговая инструкция вам в помощь! Все, что вам понадобится — пару бутылок совиньон блан, цитрусовые плоды и свежая мята. Главное — баланс вкусов: добавляя ингредиенты, пробуйте напиток и ориентируйтесь на свои предпочтения.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 10

Готовка: 1 ч 30 мин

мята лайм вино апельсины лимон фуршет пунш вино белое
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

1 средний пучок мяты

0,5 стакана коричневого сахара

2 бутылки белого вина совиньон блан

2 апельсина

1 небольшой лимон

2 лайма

300 г любых ягод (клубника, голубика, ежевика)

лед

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Оборвите с веточек мяты все листья и сложите в зиплок-пакет или же просто плотно упакуйте в пленку. Держите до подачи в прохладном месте (например, в дверце холодильника).Стебли мяты мелко порубите тяжелым ножом, положите в небольшой сотейник с толстым дном. Засыпьте веточки коричневым сахаром и немного потолките пестиком, чтобы зелень пустила ароматный сок. После чего залейте 300 мл холодной питьевой (минеральной негазированной из бутылки или просто хорошо отфильтрованной) воды. На среднем огне доведите до кипения, не полностью закройте крышкой и варите 5 мин. Снимите с огня, закройте крышкой и остудите. Процедите мятный сироп.

Шаг 2

Тщательно вымойте апельсины, лаймы и лимон щеткой, чтобы снять слой предохраняющего их от порчи во время транспортировки воска. При помощи ножа для цедры или обычного ножа для чистки овощей снимите тонкими полосками цедру с лимона и апельсинов, выжмите из них сок. Лаймы нарежьте тончайшими полукольцами.

Шаг 3

Крупные ягоды клубники нарежьте небольшими дольками, удаляя плодоножку и все белые или зеленоватые незрелые части. Мелкие ягоды просто разрежьте пополам.

Шаг 4

Выньте листочки мяты из холодильника и разомните в пальцах, чтобы начали выделяться эфирные масла и появился мятный запах. Смешайте в большой прозрачной емкости (миске, кувшине, вазе) вино, мятный сироп, сок и цедру цитрусовых, лаймы, ягоды и листочки мяты. Дайте настояться при комнатной температуре 1 ч. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Не забывайте, что пасхальный пунш традиционно подается холодным! Дайте ему постоять в холодильнике минимум час перед подачей, а потом добавьте побольше льда и подавайте.
КСТАТИ
По желанию вы можете добавить в пасхальный пунш немного сахара, но не переборщите — пунш должен получится освежающим и не слишком приторным. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru