Белорусская драчена

18 июля 2013 г.

Сложность: легко

Порций: 4

Готовка: 15 мин

Ккал: 703.85 ккал/порция

Б/Ж/У: 12.61 г/48.70 г/55.42

рецепты с молоком яйца кефир сало второе блюдо белорусская кухня ржаная мука
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

2/3 стакана пшеничной муки

1 стакан ржаной муки

2 яйца

3 желтка

100 г сливочного масла плюс еще немного для смазывания

200 мл сыворотки или нежирного кефира

200 мл молока

2 ст. л. мелкого сахара

щепотка соли

Для подачи:

3 большие луковицы

200 г сала с большим количеством мясных прожилок

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Просейте ржаную муку в большую миску, влейте сыворотку, перемешайте как можно тщательнее и оставьте в теп­лом месте на 3 ч. Затем просейте пшеничную муку, добавьте ее к ржаной, разотрите и взбейте.

Шаг 2

Сливочное масло доведите до комнатной температуры, разотрите до пышности. Отделите белки от желтков. Все 4 желтка разотрите с сахаром добела. Соедините с ржано-пшеничным тестом желтковую смесь, затем масляную; взбейте все вместе.

Шаг 3

Взбейте белки с солью в пышную пену. Влейте в тесто молоко (оно должно быть чуть теплым), перемешайте, затем введите взбитые белки и аккуратно перемешайте до однородности.

Шаг 4

Сильно нагрейте большую сковороду с жаропрочной ручкой, смажьте сливочным маслом, влейте тесто и запекайте в разогретой до 180 °С духовке до румяной корочки, 30–40 мин.

Шаг 5

Пока драчена запекается, очистите и тонко нарежьте лук. Небольшими кубиками нарежьте сало. Положите сало в едва теплую сковородку, вытопите жир.

Шаг 6

Когда сало превратится в золотистые, но еще мягкие шкварки, слейте большую часть топленого жира (его можно использовать в другом рецепте), оставив примерно 2 ст. л. Положите лук и обжаривайте на небольшом огне, часто перемешивая, до золотистого цвета лука. Подавайте драчену горячей, с салом и луком.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru