Спанакопита с тестом фило

08 июля 2013 г.

Сложность: средне

Порций: 9

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 342.36 ккал/порция

Б/Ж/У: 11.63 г/20.52 г/22.70

брынза зеленый лук шпинат выпечка пироги сыр Фета греческая кухня фило
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 9 ПОРЦИЙ

400 г теста фило

300 г сыра фета (ни в коем случае не фетаки!) или брынзы

400 г свежего шпината

1 большой пучок зеленого лука

1 средний пучок укропа

2 яйца

оливковое масло

щепотка свеженатертого мускатного ореха

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте начинку спанакопиты. Положите шпинат в кастрюлю с 2/3 стакана слабо кипящей воды, утрамбуйте и закройте крышкой. Через 1 мин. аккуратно перемешайте, опять закройте. Повторите еще 2 раза. К этому времени весь шпинат должен завять. Откиньте его на сито и отожмите ложкой, затем переложите в миску.

Шаг 2

Очень мелко нарежьте укроп и зеленый лук, смешайте со шпинатом. Взбейте яйца с солью и мускатным орехом. Добавьте к зеленой начинке и тщательно перемешайте.

Шаг 3

Раскрошите сыр (это можно делать вилкой, но удобнее руками). Добавьте его в начинку спанакопиты и снова тщательно перемешайте. Налейте оливковое масло в мисочку, приготовьте кулинарную кисть. Смажьте маслом прямоугольную форму для выпечки.

Шаг 4

Только теперь выньте тесто фило из упаковки и разделите на две не вполне равные половины. Меньшую накройте пищевой пленкой или влажным толстым полотенцем.

Шаг 5

Укладывайте в форму по 1 листу и кистью промазывайте всю поверхность маслом. На него кладите следующий. Последние 4 листа теста фило из этой половины положите так, чтобы каждый из них сильно свисал с одной из сторон.

Шаг 6

Уложите начинку, накрывайте ее листами фило из меньшей половины, промазывая каждый маслом. Примерно посередине заверните на пирог свисающие листы и накройте их оставшимися. Выпекайте спанакопиту при 180°С до коричневато-золотистой корочки, примерно 40 мин.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru