Лимонный крем или «курд»
Лимонный крем, или «курд» (английское curd), — изысканное, необыкновенно ароматное лакомство, которое можно смаковать в чистом виде или есть, намазывая на ломтики хлеба. Последний вариант особенно распространен на родине блюда, в Великобритании. Рецепт лимонного крема был изобретен в этой стране в середине XIX века, и с тех пор курд нередко подают там на завтрак с тостами наряду со сливочным маслом и джемом. Сложно ли готовится такое блюдо? Совсем нет! Однако имейте в виду, что лимонный крем потребует к себе неотрывного внимания: массу следует помешивать в течение всего времени варки, чтобы она не пригорела.
Сложность: средне
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
крупные лимоны – 4 шт.
сахарная пудра – 350 г
сливочное масло – 100 г
яйца – 4 шт.
Шаг 1
Подготовьте лимоны. Тщательно вымойте их щеткой или жесткой губкой со средством для посуды, чтобы удалить восковой слой, которым производители покрывают цитрусовые.
Шаг 2
Обсушите лимоны бумажными полотенцами и снимите теркой цедру. Затем разрежьте на половинки и выжмите сок в жаропрочную миску. Добавьте цедру, сахарную пудру и нарезанное кубиками сливочное масло.
Шаг 3
Поставьте миску с ингредиентами лимонного крема на горячую водяную баню. Помешивая, нагревайте до тех пор, пока масло не растает, а сахарная пудра не растворится.
Шаг 4
Яйца взбейте миксером до получения пышной светлой массы. Добавьте в миску с лимонной смесью. Помешивая, варите около 20 минут. Масса должна загустеть. Дайте остыть, затем переложите лимонный крем в стерилизованные банки и плотно закройте.
Лимонный крем, разложенный по банкам и плотно закрытый, следует хранить строго в холодильнике в течение недели. Но по опыту заметим, что этот десерт настолько вкусный, что так долго он просто «не живет».
Лимонный крем можно использовать в качестве начинки тарта. Прежде всего, следует испечь его основу (обычное песочное тесто) и дать ей остыть. Затем распределить сверху лимонный крем, покрыть взбитыми белками и отправить в духовку, нагретую до 200°С, буквально на 7 минут, чтобы они подрумянились.