Зарытая в вермишели. Shaariya Medfouna

30 мая 2013 г.

Сложность: сложно

Порций: 10

Готовка: 2 ч 30 мин

курица мед вермишель миндаль второе блюдо шафран марокканская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

2 большие потрошеные курицы весом не меньше 1,5 кг каждая

1 кг длинной вермишели («гнезд»)

150 г сливочного масла

4 большие луковицы

200 г сырого миндаля без кожицы

по среднему пучку кинзы и петрушки

1 ст. л. меда

1 ст. л. оливкового масла

щепотка нитей шафрана

1 ч. л. имбирного порошка

2 ч. л. молотой корицы

соль, свежемолотый черный перец

сахарная пудра и молотая корица для подачи, по желанию

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лук нарежьте средними кубиками.

Шаг 2

Возьмите сразу 2 утятницы или глубокие сковороды. Положите в каждую по курице, влейте по 1/2 л кипящей воды, доведите до кипения, снимите пену. Добавьте в каждую половину нарезанного лука, 1 ч. л. корицы, 1/2 ч. л. имбирного порошка и половину шафрана. Закройте утятницы крышками и варите на небольшом огне 1 ч. Время от времени переворачивайте птицу.

Шаг 3

Выньте готовых курицы, слегка остудите, удалите кости (при желании и кожу). Нарежьте мясо средними кусками. Зелень измельчите.

Шаг 4

Слейте бульон вместе с луком в одну утятницу, поставьте на средний огонь и готовьте, помешивая, чтобы получился густой соус, 7–10 мин. Добавьте 50 г сливочного масла и мед, посолите и поперчите, перемешайте. Добавьте измельченную зелень и куски курицы. Перемешайте и снимите с огня.

Шаг 5

Миндаль, помешивая, обжарьте в оливковом масле на среднем огне до золотистого цвета, переложите на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Затем положите миндаль в ступку и грубо растолките (можно положить его в пакет, закрыть и прокатать скалкой).

Шаг 6

Оставшееся масло нарежьте небольшими кусочками. Разломайте вермишель так, чтобы у вас получились куски разной длины. Сварите вермишель в большом количестве подсоленной воды согласно инструкции на упаковке. Помешивайте, чтобы вермишель не слиплась (лучше варить в 2 кастрюлях). Откиньте на дуршлаг и сразу же верните в кастрюлю. Добавьте масло, перемешайте.

Шаг 7

Выложите курицу вместе с соусом в большое глубокое блюдо, посыпьте миндалем. Завалите горой вермишели, присыпьте при желании равной смесью молотой корицы и сахарной пудры. Подавайте немедленно.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru