Курица по-деревенски в духовке

11 сентября 2024 г.

Курица по-деревенски в духовке — блюдо простое, казалось бы, но обладающее особенно богатым вкусом. Запеченная по этому рецепту курица получается невероятно сочной и ароматной благодаря не только способу приготовления (духовка позволяет сохранить все соки в продукте), но и другим ингредиентам. Копченая грудинка придаст птице дополнительный мясной вкус. Овощи вроде чеснока и лука вообще способны кардинально преобразить кулинарные качества любого блюда. Поэтому мы не могли отказаться от них, взяв даже целых два вида репчатого лука — обычный и сладковатый красный. И еще один маленький штрих — майоран. Эта специя может превратить курицу по-деревенски в гастрономический изыск, достойный не только домашнего обеденного стола. Такую курочку рекомендуем обязательно подавать с белым «деревенским» хлебом — с хрустящей корочкой и плотным мякишем, чтобы им можно было подбирать вкуснейшую подливку со шкварками — оставить ее на тарелке нетронутой у вас вряд ли получится.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 668.61 ккал/порция

Б/Ж/У: 45.00 г/49.11 г/12.64

курица чеснок второе блюдо запекание копченая грудинка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Курица 2 кг

Грудинка свиная копченая 180 г

Лук красный 2 шт.

Лук репчатый 2 шт.

Чеснок 2 шт.

Майоран 2 ст.л.

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Масло растительное рафинированное по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы приготовить курицу по-деревенски, разделайте птицу на несколько порций. Начните с конечностей: сначала отрежьте окорочка и каждый разделите на 2 части, прорезав сустав по середине. Другими словами, отделите ножку от бедрышка, как показано на фото.

Шаг 2

Далее отрежьте крылышки у курицы, захватив небольшое количество белого мяса у грудки. Последний сустав крылышек можно отрубить и не использовать, сохранив, например, для бульона или супа. Мясо в нем практически отсутствует, поэтому нет и смысла его запекать. 

Шаг 3

Разделайте основную часть курицы. Сначала разрежьте тушку вдоль на две половинки, прорезав грудную кость. Для этого можно использовать специальные кулинарные ножницы. Разрежьте половинки по бокам, чтобы получились 2 части спинки и 2 части грудки. Натрите все мясо специями - солью, черным молотым перцем и майораном.

Шаг 4

Красный и белый лук очистите от шелухи, разрежьте на крупные четвертинки. Можно также вырезать жесткую сердцевину ( донце). Чеснок разберите на зубчики и также очистите. Грудинку нарежьте средними кубиками, размером примерно 1,5х1,5 см.

Шаг 5

Смажьте форму для запекания (возьмите лучше керамическую, в которой блюдо можно потом подать на стол) растительным маслом, компактно разложите в ней куски курицы, сверху разложите лук и чеснок, посыпьте грудинкой.

Шаг 6

Поставьте форму в предварительно разогретую до 180°С духовку. Запекайте 30 мин, затем выньте форму, аккуратно переверните куски курицы, так, чтобы грудинка и овощи остались сверху. Запекайте еще примерно 40 мин, до румяной корочки на мясе. Лучший вариант, если овощи и грудинку вы добавите после первого получаса, так как они запекаются быстрее и не должны подгореть в процессе.

КСТАТИ
На 100 г: белки 19,65 г (24,56% суточной нормы) • жиры 4,23 г (4,70%) • углеводы 1,97 г (1,17%) • ккал 129,09 (7,17%) • натрий 406,56 мг (28,04%) • общий сахар 0,90 г (1,80%) • НЖК 1,13 г (5,65%) • пищевые волокна 0,29 г (0,97%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если у вас нет майорана под рукой, его можно заменить орегано или тимьяном, которые также прекрасно дополнят вкус запеченной курицы. А чтобы сделать блюдо по-деревенски еще более ароматным, используйте другие специи и травы, например, розмарин, базилик или сладкую паприку. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Курица по-деревенски великолепно сочетается с различными гарнирами. При желании приготовьте к ней картофельное пюре, рис, тушеную капусту или овощи, запеченные на гриле или также в духовке. Отличным дополнением станет обыкновенный овощной салат, например, из свежих помидоров и огурцов.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Блюда из курицы

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в праздники. С приготовления блюд из курицы зачастую начинается знакомство с кулинарным искусством: нужно ...

Курица в духовке

Казалось бы, что может быть проще, чем рецепт курица в духовке? Достаточно разогреть духовку, положить в форму целую тушку курицы или ее отдельные части, приправить, смазать чем-то подходящим, ...

Курица, запеченная в рукаве

Курица, запеченная в рукаве, — настоящий подарок всем сторонникам правильного питания, а также тем, кто следит за фигурой. Почему? Ну, хотя бы потому, что курочка по этому рецепту готовится ...

Готовим в сентябре

Запеченная в духовке курица в апельсиновом маринаде

Запеченная в духовке курица в апельсиновом маринаде — прекрасное блюдо для ужина в выходной день или даже для застолья в честь семейного торжества. Горячее получается очень вкусным и ароматным. Обратите внимание: в рецепте мы предлагаем запекать не курицу целиком, а филе — самую нежную, диетическую часть тушки. То есть, сторонники системы правильного питания будут довольны, тем более что мы не используем ни сметану, ни майонез, ни другие жирные ингредиенты. Попробуйте приготовить курицу в апельсиновом маринаде: уверены, что она очень понравится вам и вашим близким!

Еще больше статей на Gastronom.ru