Пирог с хурмой и сырной глазурью

15 февраля 2025 г.

Пирог с хурмой и сырной глазурью имеет все шансы войти в ваше семейное меню, настолько он вкусный и ароматный. Готовится же такая выпечка не сложнее обычного кекса, поэтому даже не слишком опытный кулинар вполне может взяться за наш рецепт. Кстати, по вкусу пирог с хурмой немного напоминает коврижку: этот осенний фрукт в тесте заменяет мед. Поэтому стоит внимательно отнестись к выбору плодов: они должны быть очень спелыми и сладким. Что касается сливочного сыра, берите любой доступный: подойдет и кремчиз, и, например, маскарпоне.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 695.32 ккал/порция

Б/Ж/У: 10.07 г/40.59 г/74.62

хурма грецкие орехи выпечка пироги десерт полдник Встреча с друзьями выпекание детский праздник духовка сливочный сыр
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

280 г муки

щепотка соли

1 ч. л. соды

350 г сахара

170 г сливочного масла

3 яйца

2 большие очень спелые хурмы

1,5 стакана грецких орехов

1,5 ч. л. молотой корицы

Для глазури

120 г сливочного сыра

1 ст. л. сливочного масла

1 ст. л. лимонного сока

90 г сахарной пудры

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Орехи обжарить на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая, 4 мин. Дать остыть, затем порубить ножом в среднюю крошку. В большую миску просеять муку с солью, содой и корицей. Добавить сахар и перемешать.

Шаг 2

Хурму вымыть, разрезать каждую пополам и ложкой аккуратно вынуть мякоть, удаляя косточки. Поместить мякоть в миску и размять вилкой или измельчить блендером в пюре. Растопить сливочное масло, добавить пюре из хурмы и яйца. Взбить венчиком.

Шаг 3

Влить получившуюся смесь в просеянную муку, быстро перемешать до однородности. Добавить измельченные орехи и еще раз перемешать. Выложить тесто в смазанную маслом круглую форму и поставить в разогретую до 175 °С духовку на 1 ч.

Шаг 4

Достать пирог из духовки и дать полностью остыть в форме. Затем перевернуть на блюдо. Приготовить глазурь. Взбить блендером сливочный сыр с маслом в гладкую однородную массу. Добавить лимонный сок.

Шаг 5

Продолжая взбивать, аккуратно добавить сахарную пудру. Влить 1–2 ст. л. холодной кипяченой воды. Взбивать на средней скорости в течение трех минут. Масса должна приобрести однородную консистенцию.

Шаг 6

Обмазать верх пирога получившейся сырной глазурью. Обернуть бока пирога кухонным полотенцем, чтобы глазурь не стекала вниз. Дать глазури полностью застыть.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для приготовления такого пирога идеально подойдет хурма сортов «королек» или «шоколадница». Помните, что нам нужны спелые, мягкие плоды, которые не «вяжут». 

КСТАТИ

Пирог с хурмой и сырной глазурью можно украсить красивыми ядрышками грецких орехов, слегка подрумяненных предварительно на сухой сковороде, и тонко нарезанной мякотью хурмы. 
 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru