Свинина, тушенная с хурмой

20 августа 2025 г.

Свинина, тушенная с хурмой, — это по-осеннему яркое, сытное и согревающе пряное горячее блюдо, которое вы вполне можете презентовать как праздничное! Но, как и в любом рецепте, существуют некоторые тонкости его приготовления. Обжаривать свинину следует небольшими партиями: если положить в кастрюлю сразу все куски, то они начнут тушиться, и тогда не видать той самой аппетитной румяной корочки. А пока обжаривается мясо, займитесь подготовкой других ингредиентов. Мы постарались запараллелить все процессы, чтобы максимально сберечь ваше время. 

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 619.98 ккал/порция

Б/Ж/У: 31.97 г/45.95 г/19.28

свинина хурма сладкий перец второе блюдо тушение томаты в собственном соку
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

1,5 кг мякоти свинины

Хурма 750 г

1 луковица

1 сладкий зеленый перец

1 черешок сельдерея

1 зубчик чеснока

Томаты в собственном соку 400 г

1 пучок зеленого лука

1 ст. л. молотого кумина

2 ч. л. молотого кориандра

щепотка молотого кайенского перца

2 ст. л. растительного масла

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Свинину вымыть, обсушить, натереть солью и нарезать кусками толщиной примерно 3 см. Разогреть в кастрюле с толстым дном 1 ст. л. растительного масла и порциями обжарить свинину до румяной корочки, примерно по 5 мин. Перекладывать шумовкой в миску. 

Шаг 2

Пока обжаривается свинина, лук и чеснок очистить и измельчить. Сельдерей и перец вымыть и мелко нарезать, удалив из перца сердцевину. Хурму очистить и нарезать тонкими ломтиками, удалив косточки. Зеленый лук вымыть, обсушить и тонко нашинковать.

Шаг 3

Из кастрюли, где жарилось мясо, слить жир, оставив приблизительно 1 ст. л. Положить лук, сельдерей и перец и готовить на среднем огне, помешивая, 5 мин. Добавить чеснок, кумин, кориандр и кайенский перец. Готовить, помешивая, 1 мин.

Шаг 4

Вернуть в кастрюлю обжаренную свинину вместе со всеми выделившимися соками, влить 2 стакана воды, довести до кипения.

Шаг 5

Добавить томаты и соль, перемешать и еще раз довести до кипения. Неплотно накрыть крышкой и готовить на среднем огне 1 ч 15 мин. Время от времени перемешивать.

Шаг 6

Добавить к свинине хурму и готовить еще 10 мин. Перед подачей посыпать зеленым луком.

КСТАТИ
По этому рецепту можно приготовить блюдо и в казане — прямо на открытом огне. В этом случае свинина с хурмой приобретет яркий аромат дымка.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Всегда пробуйте блюдо на вкус в процессе приготовления и регулируйте его остроту, добавляя жгучий перец небольшими порциями. Точно так же поступайте и с солью.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru