Салат из креветок с манго и ростками

20 апреля 2013 г.

Сложность: сложно

Порций: 6

Готовка: 1 ч

манго мед проростки шалот креветки салаты ростки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

500 г сырых больших креветок

5–6 небольших плодов манго

1 стакан ростков фасоли, гороха или любых семечек

2 головки лука-шалота

1/2 горсти листьев кинзы

несколько ядрышек несоленого дробленого арахиса

Для заправки:

4 ст. л. тайского рыбного соуса (нам пла)

2 ст. л. коричневого сахара

2 ст. л. жидкого меда

4 ст. л. лимонного сока

2 зубчика чеснока

1 острый перчик чили

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чеснок очистите и измельчите, чили очистите от семечек и белых перегородок, тоже измельчите.В кастрюле на среднем огне нагрейте рыбный соус, сахар и мед, 2 мин. Полученный сироп влейте в блендер, взбивайте в течение 30 сек. с лимонным соком, измельченным чесноком и чили. Получится 2/3 стакана заправки.У креветок удалите головы, снимите панцирь.

Шаг 2

Сделайте вдоль спинки креветок надрез и удалите черную кишечную вену. Отварите креветки в кипящей подсоленной воде. Креветки должны только порозоветь, но оставаться упругими. Варите 2–2,5 мин. Слейте воду. Креветки опустите в миску с ледяной водой, чтобы быстро остановить процесс варки. Снова слейте воду и поставьте креветки в холодильник.

Шаг 3

Манго очистите от кожуры, срежьте с косточки, нарежьте небольшими ломтиками. Шалот тонко нарежьте. В миске смешайте манго с ростками, шалотом, кинзой и мятой. (Оставьте несколько листиков мяты и кинзы для украшения). Добавьте половину заправки в манговую смесь. Разложите эту смесь на порционные тарелки.Креветки смешайте с остатками заправки и выложите на манго. Посыпьте салат арахисом и украсьте кинзой с мятой. Подавайте немедленно.Совет гастрономаПророщенные семена далеко не всегда можно встретить в продаже. А вот сделать их дома проще простого. Возьмите любые нежареные и нешелушенные семечки или бобы (золотистую фасоль, она же маш; подсолнечник; зерна пшеницы, горох и так далее) и замочите в холодной воде на сутки. Потом воду слейте, выложите на доску толстый слой газет, на него салфетку. Промочите водой. Высыпьте на салфетку материал для проращивания и накройте сверху той же мокрой салфеткой и/или газетами.Ваша задача – держать семена влажными. Для этого их надо опрыскивать раз в несколько часов. Через день-другой они прорастут. Не давайте им вырасти длиннее 3 см, они приобретают не слишком полезные свойства. Переложите в холодильник и храните там не больше 4–5 дней.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru