Морепродукты с тофу

13 марта 2013 г.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 30 мин

морепродукты грибы сыр тофу шиитаке креветки второе блюдо кальмары
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

300 г шелкового тофу

400 г филе мини-кальмаров

300 г сырых креветок без головы

1 небольшая морковка

100 г свежих грибов шиитаке

темное кунжутное масло

Для соуса:

1 ст. л. темного соевого соуса

1 ст. л. устричного соуса

2–3 ст. л. сухого хереса или белого вина

1/2 ч. л. коричневого сахара

1 ч. л. кукурузного крахмала

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Если кальмары и креветки замороженные, заранее разморозьте их на верхней полке холодильника в дуршлаге, установленном в миске. Очистите креветки от панциря, удалите темную кишечную вену, надрежьте их так, чтобы их можно было распластать. С кальмаров снимите тонкую пленку, удалите хитиновые пластинки. Разрежьте, чтобы получился плоский «лист», надсеките его чуть-чуть, неглубоко, ножом параллельными полосками. Тофу аккуратно, чтобы не поломать, нарежьте острым влажным ножом на ломтики толщиной примерно по 2 см. Грибы нарежьте тонкими ломтиками, морковь натрите на крупной терке. Выложите в пароварку (лучше всего на листья китайской капусты или салата-латука) поочередно ломтик тофу, филе кальмара, креветку, ломтик гриба, немного тертой морковки. Готовьте 7–10 мин. Для соуса все ингредиенты, кроме крахмала, положите в сотейник, влейте 5–7 ст. л. отвара из пароварки, на небольшом огне доведите до кипения. Смешайте крахмал с 1 ст. л. холодной воды, непрерывно помешивая, добавьте в соус. Готовьте, помешивая, до загустения, 1–2 мин. Выложите (аккуратно, чтобы не развалились) ломтики тофу с морепродуктами на подогретые тарелки, полейте соусом, сбрызните кунжутным маслом и подавайте немедленно. КстатиДля большей парадности можете посыпать готовое блюдо поджаренными на сухой сковороде кунжутными семечками – они отлично смотрятся и придают нежному тофу и морепродуктам дополнительный хрустящий «акцент».

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru