Колканнон

21 ноября 2023 г.

Колканнон – традиционное блюдо ирландской кухни с трехсотлетней историей, первые письменные упоминания о нем встречаются уже в начале XVIII века. Тогда это блюдо готовили из картофельного пюре с белокочанной капустой или кейлом. В нашем рецепте используются разнообразные крупнолистовые зеленые овощи. Используйте те, что сможете найти в магазине, главное – не жалейте зелени.

Это традиционный гарнир для запеченного мяса или колбасок на Хэллоуин, часто блюдо использовалось для гаданий о судьбе на предстоящий год. Какой «сюрприз» найдется в вашей тарелке – таким и будет год. Например, обнаруженная в колканноне монетка однозначно сулит грядущее богатство.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Ккал: 245.60 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.47 г/11.11 г/31.00

картофель Мой Магнит второе блюдо ирландская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

картофель - 1 кг

зеленые листовые овощи, в смеси или отдельно (листовая капуста, мангольд, крупный шпинат, савойская капуста) - 300 г

зеленый лук - 1 пучок

сливочное масло - 70 г

молоко - 125 г

соль

свежемолотый белый или черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Картофель очистите и разрежьте пополам. Очень тонко нарежьте зеленые листовые овощи, удаляя жесткие стебли. Мелко нарежьте зеленый лук.

Шаг 2

Залейте картофель кипящей водой, посолите и варите до абсолютной мягкости, 25–30 мин. Слейте воду, добавьте горячее молоко и зеленый лук, разомните в грубое пюре.

Шаг 3

Пока варится картофель, разогрейте в сковороде 50 г масла с 2 ст. л. воды, положите нарезанную зелень, посолите, перемешайте, готовьте под крышкой до мягкости, 5–10 мин. Смешайте с картофельным пюре, добавьте оставшееся масло и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Попробуйте подать колканнон традиционным способом – выложите его в подогретую большую миску, сделайте в центре небольшое углубление, выложите в «ямку» хлопья сливочного масла и дайте им растаять.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Приправьте картофельное пюре щепоткой свеженатертого мускатного ореха – блюдо приобретет совершенно необыкновенный аромат.
КСТАТИ
На 100 г: белки 2,17 г (2,71% суточной нормы)• жиры 4,18 г (4,64%)• углеводы 13,22 г (7,87%)• ккал 95,75 (5,32%)• натрий 85,79 мг (5,92%)• общий сахар 1,29 г (2,58%)• НЖК 2,58 г (12,90%)• пищевые волокна 2,07 г (6,90%)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru