Запеченная утка с розмариновым медом

26 февраля 2013 г.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 15 мин

утка мед второе блюдо запекание
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

1 утка весом 2,5–3 кг

2 большие веточки розмарина

180 г цветочного меда

оливковое масло «экстра вирджин»

5–7 горошин душистого перца

соль, свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вскипятите полный чайник воды. Утку наколите вилкой со всех сторон, удалите лишний жир. Положите утку в дуршлаг, поставьте в раковину и облейте кипятком со всех сторон, чтобы кожа побелела­ и натянулась.

Шаг 2

Дайте стечь воде, обсушите утку бумажными полотенцами, натрите изнутри и снаружи солью, перцем и оливковым маслом.

Шаг 3

Уложите в брюшко утки 1 веточку розмарина. Саму утку поместите в рукав для запекания, завязав 1 конец. Влейте 0,5 стакана воды, завяжите второй конец и проколите рукав в 2–3 местах. Положите утку в рукаве на противень в разогретую до 170°С духовку. Запекайте 1 ч. Увеличьте температуру духовки­ до 230°С.

Шаг 4

Выньте утку из рукава, удалите розмарин и аккуратно слейте всю жидкость (ее можно использовать для приготовления соуса или гарнира). Смажьте утку 1–2 ст. л. меда со всех сторон. Положите утку на решетку, поставьте в духовку. Запекайте до румяной корочки, примерно 20 мин.

Шаг 5

Пока утка запекается, снимите листочки с оставшейся веточки розмарина(стебель не понадобится). Листочки положите в небольшую кастрюльку, добавьте мед, 4 ст. л. воды и слегка раздавленные горошины душистого перца. На слабом огне доведите до кипения, готовьте 2 мин., снимите с огня и дайте настояться 30 мин.

Шаг 6

Подрумянившуюся утку выложите на блюдо, прикройте фольгой и дайте немного «отдохнуть», 7–10 мин. Затем разрежьте на порции, разложите на подогретые тарелки, каждый кусок полейте розмариновым медом и посыпьте свежемолотым перцем из мельнички.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Утка в духовке

5 лучших маринадов для утки в духовке

Предлагаем вам наш топ-5 лучших маринадов для утки в духовке, которые сделают птицу и сочной, и ароматной, и очень вкусной. Рецепты простые, да и ингредиенты самые доступные. Так что, если вы давно хотели узнать, как подготовить утку перед запеканием, оставайтесь с нами! Маринад апельсиновый, соевый, чесночный и даже яблочный… Стоит попробовать!

Новогодняя утка в духовке

Новогодняя утка в духовке — то самое блюдо, которое с нетерпением ждут за праздничным столом. Рецепт запеченной утки у каждой хозяйки свой, но мы предлагаем еще один. Приготовленная по нему утка получается очень красивая, слегка «припорошенная» иголками розмарина, с аппетитной корочкой из апельсиновой глазури и дополнительно украшенная запеченными фруктами. Цитрусовые зимой верховодят среди прочих плодов, поэтому в качестве сопровождения мы выбрали апельсины и мандарины. Получилось не просто яркое блюдо, а целая гастрономическая новогодняя сказка.

Еще больше статей на Gastronom.ru