Пирог с мелкой рыбой и цитрусовым соусом

31 января 2013 г.

Сложность: сложно

Порций: 4

Готовка: 2 ч 30 мин

выпечка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

300 г песочного теста

24 филе барабульки

3 небольших пучка укропа

половина грейпфрута

1 апельсин

1 лимон

100 мл оливкового масла «экстра вирджин» плюс еще немного для жарки рыбы

5 листиков базилика

1 стручок ванили

2 звездочки бадьяна

соль, свежемолотый белый перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Раскатайте тесто и уложите в смазанную маслом глубокую форму (диаметром 20 см). Дно наколите вилкой. Накройте пергаментом и поставьте в холодильник на 20–30 мин. Затем всыпьте доверху пекарские бобы или сухую фасоль, выпекайте в разогретой до 170°С духовке 20 мин. Выньте, удалите бобы и пергамент, запекайте еще 5–7 мин.Мелко порежьте укроп, положите в глубокую сковороду, добавьте оливковое масло. Посолите, поперчите, добавьте немного воды и бадьян. Накройте и тушите на очень маленьком огне 50 мин. Выньте укроп шумовкой. Соус сохраните; укроп остудите. Когда корж будет готов, уложите укроп на дно и разровняйте.

Шаг 2

Выжмите соки из всех цитрусовых. Выпарите соус, оставшийся от укропа, пока его не останется около 100 мл. Влейте апельсиновый, грейпфрутовый и лимонный сок. Добавьте стручок ванили. Снова выпарите (должно остаться 150 мл цитрусового соуса). Удалите ваниль и добавьте измельченные листья базилика.Посолите и поперчите рыбное филе. Обжарьте в оливковом масле, в зависимости от толщины филе, по 1–2 мин. с каждой стороны. Аккуратно выложите рыбу поверх укропа по кругу, как листья цветка. Поместите на 3–4 мин. в духовку. Вытащите пирог из формы и полейте цитрусовым соусом.Совет гастрономаВместо барабульки можете использовать ряпушку, корюшку или любую другую мелкую морскую рыбу. Следите, чтобы в филе не попадались кости – они могут испортить впечатление от любого, даже самого выдающегося пирога.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru