Ротенбургские снежки в сахарной пудре

07 октября 2025 г.

Ротенбургские «снежки» в сахарной пудре получатся еще вкуснее, если приготовить тесто с вечера, накрыть и оставить на ночь настояться. Можно готовить их и без специальной формы (schneeballeneisen), купить которую, вероятнее всего, удастся только в Германии. Тогда «снежки» получатся не такими ровными, но ничуть не потеряют во вкусе. Сливовый шнапс можно заменить на любой другой шнапс или ром, хотя в аутентичном франконском рецепте об этом и не сказано. «Снежки» можно приготовить заранее: лакомство прекрасно хранится при комнатной температуре.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 18

Готовка: 1 ч

рождество выпечка десерты новый год немецкая кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 18 ПОРЦИЙ

яичные желтки - 20 шт.

яйцо - 1 шт.

сахарная пудра - 70 г

ванильный сахар - 1 пакетик

сливки - 92 мл

сливовый шнапс - 5 ст. л.

мука - 800 г

сахарная пудра

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Желтки, яйцо, сахарную пудру и ванильный сахар взбить в пену. Добавить сливки и шнапс, перемешать при помощи миксера. Добавить половину просеянной муки, перемешать при помощи миксера. Добавить вторую половину муки и замесить тесто руками.

Шаг 2

Раскатать из теста колбаску и отрезать "шайбы" по 65 г. Каждую шайбу тщательно раскатать в пластину размером с раскрытую ладонь, используя минимальное количество муки. Тесто должно быть эластичным и не липнуть к рукам.

Шаг 3

Внутри получившейся пластины теста сделать надрезы так, чтобы получились полоски 1 см шириной, но края оставались нетронутыми на 1 см от края. Взять тесто за полоски через одну и сформировать из него шар.

Шаг 4

Поместить шар в форму для снежков и выпекать при 175 °C около 1 минуты. "Снежки" должны получиться слегка румяными, но не сгореть, на тесте не должно быть пузырьков.

Шаг 5

Выложить на полотенце сушиться. Обвалять с сахарной пудре, перед подачей снова посыпать пудрой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Оставшиеся от приготовления ротенбургских «снежков» белки не спешите списывать со счетов! Их можно пусть в омлет или использовать, к примеру, для приготовления безе. 
КСТАТИ
Rothenburg ob der Tauber — город в Баварии, название которого переводится как «крепость над рекой». Город славится вкусной традиционной выпечкой — schneebällchen, а если по-русски — «снежки».
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru