Отбивная из свинины с клюквенным соусом

07 декабря 2012 г.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 30 мин

свинина красное вино клюква второе блюдо отбивные свиные отбивные
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

4 свиные отбивные примерно по 200 г каждая

2 ст. л. оливкового масла

соль и перец по вкусу

Для соуса:

250 г клюквы (можно замороженной)

2 маленькие луковицы шалота

30 + 20 г сливочного масла

120 мл красного сухого вина

1 ст. л. коричневого сахара

щепотка соли

свежемолотый белый перец

веточка розмарина

1 ч. л. крахмала

1 ст. л. бальзамического уксуса

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вымыть отбивные холодной водой и обсушить бумажными полотенцами. Натереть солью и перцем, смазать оливковым маслом. В сковородку с рифленым дном налить 1 ст. л. оливкового масла и сильно разогреть. Вылить из сковородки излишки масла и положить отбивные. Готовить 3 минуты, не сдвигая и не переворачивая мясо. Перевернуть на другую сторону и готовить еще 2 минуты. Снять с огня и сохранять в тепле. Вымыть и обсушить клюкву. Мелко нарезать лук-шалот. Растопить в сотейнике сливочное масло и потушить лук до мягкости. Добавить клюкву и розмарин и прогреть, пока ягоды не начнут лопаться. Размять ягоды ложкой или толкушкой для пюре. Уменьшить нагрев и влить в сотейник вино. Добавить соль и сахар, приправить перцем и готовить под крышкой 5 минут, помешивая. Влить в сотейник бальзамический уксус и разведенный в небольшом количестве питьевой воды крахмал. Интенсивно перемешивая, довести соус до кипения и сразу снять с огня. Добавить 20 г сливочного масла, перемешать. Разложить на подогретые тарелки свиные отбивные, полить клюквенным соусом и украсить веточкой розмарина. В качестве гарнира подать рассыпчатый рис сорта басмати.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru