Фасоль по-абхазски

04 апреля 2025 г.

Приготовьте в один из прохладных вечеров фасоль по-абхазски — сытное согревающее блюдо с бобами и ярким восточным колоритом. Абхазская кухня славится питательной едой с большим количеством пряной зелени, орехов и восточных приправ — всем, что предлагает этому региону сама природа. А несмотря на возможность рыбного промысла, мясо занимает центральное место в национальной кухне. Без бобовых абхазский стол тоже невозможно представить! Фасоль и нут в разных ипостасях сопровождают и завтрак, и обед, и ужин. Фасоль по-абхазски, рецепт приготовления которой ждет вас ниже, — один из примеров почитания всех перечисленных компонентов в одном блюде. 

Сложность: средне

Порций: 12

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 197.36 ккал/порция

Б/Ж/У: 14.26 г/3.81 г/27.97

второе блюдо абхазская кухня блюда с бобовыми
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

1 стакан красной фасоли

1 стакан белой фасоли

1/2 стакана пестрой фасоли

300–500 г говяжьих костей

1 средняя луковица

средний пучок кинзы

красная аджика

растительное масло

1 ч. л. хмели-сунели

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Залить всю фасоль большим количеством холодной воды и оставить на 10–12 ч. Затем воду слить, промыть фасоль, положить в большую кастрюлю. Добавить говяжьи кости, залить 2,5 л свежей холодной воды и на небольшом огне довести до кипения.

Шаг 2

Снять пену как можно тщательнее (лучше всего ситечком), протереть стенки кастрюли от пены. Варить, частично прикрыв крышкой, до разваривания фасоли, примерно 1,5 ч.

Шаг 3

Пока варится фасоль, очистить и мелко нарезать лук. В сковороде разогреть немного масла, положить лук и обжарить на слабом огне до слабо-золотистого цвета, примерно 7 мин.

Шаг 4

Удалить кости из кастрюли с готовой фасолью. Положить в кастрюлю лук, хмели-сунели, аджику и соль по вкусу. Размять толкушкой, чтобы фасоль потеряла форму.

Шаг 5

Продолжать варить, все время перемешивая, пока масса в кастрюле не станет густой с еле видимыми комочками, примерно 10 мин.

Шаг 6

Мелко нарезать кинзу. Снять кастрюлю с огня, переложить фасоль в большую глубокую тарелку. 

КСТАТИ
Фасоль по-абхазски можно часто увидеть на праздничном столе. Все дело в том, что блюдо как нельзя лучше символизирует традицию использования на кухне простых ингредиентов, которые доступны всем местным жителям.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
При подаче фасоль по-абхазски можно дополнительно приправить еще раз солью и сдобрить аджикой, а также посыпать рубленой кинзой. Отдельно подайте тарелку солений или свежих овощей. Не будут лишними и любые хлебные изделия на столе.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Абхазская аджика апарпылджика

Курица на сковороде по-абхазски

Чем курица на сковороде по-абхазски отличается от любой другой? Конечно, обилием овощей, специй и пряной зелени. Для такой шикарной курицы не грех и правильную сковороду купить — большую, глубокую, чугунную. Или маленьких порционных чугунных сковородочек — по числу народа, что у вас дома обычно садится за стол. Лучше всего использовать птицу средней возрастной категории с насыщенным вкусом и сочную. Наш рецепт — ваше поле для экспериментов: добавляйте по вкусу любимые приправы, такие как хмели-сунели, кориандр и базилик — все они в Абхазии приветствуются.

Лобио классический рецепт

Лобио, конечно же, можно готовить в любое время года, но особенно актуальным оно будет во время постов, если вы или ваши близкие следуете православной традиции. Почему? Потому что классический рецепт лобио содержит такие ингредиенты, как фасоль и грецкие орехи, богатые растительным белком, который обеспечит организм необходимым запасом энергии и сил. Ну и, конечно же, следует отметить необыкновенно яркий, насыщенный вкус блюда, способный примирить сознание с теми или иными продуктовыми «лишениями». Правда, классический рецепт лобио потребует от вас определенных временных затрат, но, поверьте, результат точно стоит того!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru