Теплый салат с кускусом и овощами
Теплый салат с кускусом и овощами — вариация на тему ближневосточного салата табуле, но с теплыми и консервированными овощами. Такой салат в состоянии заменить полноценный прием пищи. Это очень сытное и вкусное блюдо из крупы и овощей с ярким акцентом оливок и обилием свежей зелени. Бульон для кускуса можно использовать любой, лучше всего подойдет овощной или куриный, но вы можете поэкспериментировать с рыбным и даже мясным. В версии с овощным бульоном или водой блюдо подойдет для вегетарианцев.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Ккал: 330.34 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.40 г/19.26 г/31.73
кускус – 120 г
кукуруза консервированная – 1 банка
оливки без косточки – 12-15 шт.
перец сладкий красный – 1 шт.
лимон – 1 шт.
лук зеленый – 4 стебля
чеснок – 1-2 зубчика
горячий овощной бульон (или кипяток) – 200 мл
кунжутное масло – 3 ст. л.
оливковое масло – 1 ст. л.
свежемолотый черный перец
соль
Шаг 1
Перец нарежьте небольшими кубиками, чеснок мелко порубите. С лимона снимите цедру мелкой теркой и выжмите сок.
Шаг 2
В сотейнике разогрейте оливковое масло, добавьте перец и обжарьте до мягкости. Положите чеснок и жарьте 1–2 мин, затем всыпьте кускус и готовьте, помешивая, еще 2 мин. Снимите с огня.
Шаг 3
Залейте кускус горячим бульоном или кипятком. Накройте сотейник крышкой и оставьте на 5 мин. Периодически перемешивайте, чтобы кускус не слипался. Готовый кускус заправьте кунжутным маслом, 1 ст. л. лимонного сока, лимонной цедрой, солью и перцем и дайте немного остыть.
Шаг 4
Слейте жидкость из банки с кукурузой, оливки нарежьте кружками, зеленый лук мелко порубите. Добавьте кукурузу, оливки, лук и петрушку к салату и перемешайте. Подавайте салат теплым.
Такой салат станет отличным гарниром к мясу, курице или рыбе. К овощам при обжаривании можно также добавить грибы, цуккини или помидоры. А свежую ноту салату придадут мелко порубленные листья с 1-2 веточек мяты.
Обязательно обжарьте кускус в течение нескольких минут вместе с овощами — это позволит сохранить его более рассыпчатым. Так он не размокнет в салате и не превратится в кашу.
На 100 г: белки 8,51 г (10,64% суточной нормы)
• жиры 15,19 г (16,88%)
• углеводы 14,03 г (8,35%)
• ккал 227,90 (12,66%)
• натрий 256,78 мг (17,71%)
• общий сахар 1,09 г (2,18%)
• НЖК 6,12 г (30,60%)
• пищевые волокна 0,70 г (2,33%)