Закусочный суши-тортик

26 октября 2012 г.

Сложность: средне

Порций: 1

Готовка: 2 ч 30 мин

яйца рис васаби креветки авокадо майонез закуски закуска слабосоленый лосось рисовый уксус
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

рис для суши ( Мистраль "Японика" ) - 1 стакан

рисовый уксус - 1,5 ст. л.

мирин - 1 ст. л.

сахар - 1,5 ст. л.

соль - 1,5 ст. л.

яйца - 2 шт.

лосось слабосоленый - 100 г

креветки - 6 шт.

авокадо - 1/2 шт.

майонез - 3 ст. л.

васаби - 1ч. л.

лимонный сок - 1 ч. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовить рис, как для суши. Рис хорошо промыть в проточной воде, залить водой и оставить на 20-30 минут, затем воду слить. Варить рис в 1,5 стаканах воды (можно добавить 1 ст. л. мирина или сакэ), не солить, не перемешивать, стараться не открывать крышку, первые 3 минуты варить на сильном огне, затем убавить и варить на медленном огне 15 минут. Выключить огонь и оставить рис на плите под крышкой еще на 15 минут. Рисовый уксус, соль, сахар смешать и добавить в рис. Перемешать "режущими" движениями. Пока рис остывает, приготовить тонкий омлет: яйца взбить вилкой или венчиком и, слегка посолив, пожарить тонкий "блинчик", нарезать его полосками. Авокадо тонко нарезать, сбрызнуть лимоном. Креветки сварить (2 минуты в кипящей подсоленной воде) и разрезать пополам вдоль. Лосось нарезать мелкими кусочками. Майонез смешать с васаби. Собрать тортик. Взять разъемную форму для торта или кулинарное кольцо, выстелить пищевой пленкой. На дно выложить креветки, на них слой риса, утрамбовывая его руками, смазать майонезом с васаби. Затем выложить слои в следующем порядке: нарезанный омлет, утрамбованный слой риса, промазанный майонезом с васаби, лосось кусочками, авокадо, рис с майонезом и васаби. Поверхность разровнять, закрыть пленкой, поместить под гнет и поставить на холод минимум на час. Перед подачей вытянуть тортик из формы, перевернуть на блюдо так, что нижний слой - креветки - окажется наверху, украсить по своему вкусу - веточками зелени, кусочками овощей, икрой. Разрезать тортик острым ножом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru