Чечевичные котлеты

07 сентября 2025 г.

Котлеты из чечевицы вполне можно включить в состав постного меню, ведь среди ингредиентов блюда нет продуктов животного происхождения. Причем, изделия не будут разваливаться без яиц, которые обычно используются в качестве связующего компонента. Дело в том, что масса из чечевицы с овощами сильно уваривается и получается достаточно густой, чтобы хорошо держать форму. Это кажется невероятным, но факт остается фактом. «Изюминкой» котлет из чечевицы является… изюм. На первый взгляд, это кажется странным, но если вы попробуете приготовить блюдо по нашему рецепту, то по достоинству оцените столь интересное сочетание.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Ккал: 202.43 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.02 г/5.02 г/30.11

помидоры изюм чечевица котлеты карри второе блюдо блюда с бобовыми
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

400 г помидоров

1 луковица

100 г красной чечевицы

2 ст. л. изюма

1 ч. л. порошка карри

6 веточек петрушки

сок 1 лимона

1 ст. л. муки

1 ст. л. растительного масла

соль

перец черный молотый

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовить ингредиенты котлет из чечевицы. Помидоры обдать крутым кипятком, снять кожицу, мякоть измельчить. Лук очистить, мелко нарезать. Чечевицу промыть. Положить овощи и чечевицу в кастрюлю, влить 3 ст. л. воды и готовить под крышкой, помешивая, 20 мин.

Шаг 2

Изюм тщательно промыть проточной водой. Добавить в кастрюлю с чечевицей и овощами вместе с порошком карри, измельченной петрушкой и лимонным соком. Посолить и поперчить. Готовить еще 10 мин. Дать остыть.

Шаг 3

Из получившейся массы сформовать 4 плоские котлеты и обвалять их в муке. Разогреть в сковороде масло, положить котлеты и обжаривать по 5 мин. с каждой стороны. Можно подать горячими или холодными.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если вас смущает большое количество лимонного сока для котлет из чечевицы, уменьшите его или откажитесь от него вовсе. А вот порошок карри в составе «фарша» очень важен: он придает вкусу насыщенные пикантные ноты.

КСТАТИ

Котлеты из чечевицы можно подать на стол с теми или иными постными соусами. Подойдут те, что сделаны на основе кокосового молока или аквафабы (жидкости от варки или консервирования бобовых).
 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Суп из чечевицы

Суп из чечевицы – красной или желтой, бурой или черной “белуги” – варится быстро, не требует отдельно сваренного бульона и готов принять любые специи. В общем, прекрасный универсальный суп на любой ...

Красная чечевица

Красная чечевица с древнейших времен была символом удачи, богатства и процветания. Несколько зернышек чечевицы зашивали в полы одежды, чтобы удача не покидала человека, а позже носили под пяткой. ...

Зеленая чечевица

Зеленая чечевица - уникальный продукт. Она содержит одновременно растительный белок и полезные углеводы. Блюда из зеленой чечевицы получаются сытними и легкими, их можно включать в меню для страдающих ...

Котлеты из красной чечевицы

Приготовить котлеты из красной чечевицы можно не только в пост, но и в любой другой день, потому что блюдо это вкусное и полезное. Его можно подать в чистом виде, самостоятельно, или на гарнир к мясу. Правда, в последнем случае получится слишком уж сытно, но если вас это не смущает, то почему бы и нет. Рецепт чечевичных котлет не слишком сложный и довольно быстрый, так что, приготовить их можно даже после работы. Главное — не ошибиться с бобовыми! Обратите внимание: мы предлагаем готовить котлеты именно из красной чечевицы, потому что она варится быстрее, чем другие виды.

Еще больше статей на Gastronom.ru