Простой хумус

13 сентября 2025 г.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 419.00 ккал/порция

Б/Ж/У: 14.00 г/26.00 г/31.00

восточная кухня закуска блюда с бобовыми
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

250 г сухого нута

сок 1 лимона

5 ст. л. оливкового масла

2 ст. л. молотых кунжутных семян

1 долька чеснока

0,5 ст. л. молотого кориандра

0,5 ст. л. молотого тмина

горсть очищенных кедровых орешков

соль, черный молотый перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Положить нут в сотейник, залить водой и оставить на ночь. Затем воду слить, нут промыть, залить свежей водой и довести до кипения. Варить 1–1,5 ч, до мягкости. Слить воду, нут остудить.

Шаг 2

Чеснок очистить. В чашу блендера положить нут, кунжутные семена, кориандр, чеснок и тмин. Влить лимонный сок и оливковое масло, размолоть смесь до состояния однородной пасты. Приправить солью и перцем.Переложить хумус в салатник, сверху посыпать кедровыми орешками. Можно сбрызнуть оливковым маслом, добавить молотую паприку и измельченную петрушку.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Хумус – популярное средневосточное блюдо, основными ингредиентами которого являются сваренный турецкий горох нут, размятый в пюре и ароматизированный чесноком, лимонный сок, тахини (паста из кунжутных семян), оливковое масло и зира.
Он прекрасно сочетается с кусочками подсушенного хлеба, сырыми овощами и мясными блюдами, подчеркивая и выделяя их вкус и аромат. Идеально подходит к шашлыкам, стейкам, как начинка для картофеля, запеченного в мундире, или просто употребляется как соус-дип.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru