Салат из фасоли по-тоскански

04 апреля 2025 г.

Салат из фасоли по-тоскански не заставит ждать себя слишком долго: алгоритм действий, который от вас потребуется, сводится к двум основным шагам — пожарить сухарики из пшеничного хлеба и бланшировать зеленую фасоль. Остальные компоненты не нуждаются в термообработке. А если запасетесь консервированными бобами и тунцом впрок, готовить такой салат можно на ужин хоть каждый день — без угрызений совести и вреда для фигуры! Главное — заправляйте блюдо соусом непосредственно перед подачей, а лучше — уже во время трапезы за столом.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Ккал: 394.10 ккал/порция

Б/Ж/У: 24.74 г/22.46 г/23.36

салаты тунец консервированный тунец в собственном соку салат тосканская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

250 г зеленой фасоли

400 г консервированной белой фасоли

350 г консервированного тунца в собственном соку

200 г помидоров черри

кочан зеленого листового салата

горсть листьев салата корн

1 красная луковица

3 ст. л. красного винного уксуса

2 ст. л. консервированных каперсов

1 ч. л. сахара

1 ч. л. крупнозернистой горчицы

6 ст. л. оливкового масла

2 кусочка белого хлеба

2 зубчика чеснока

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

С хлеба срезать корку, мякоть нарезать кубиками со стороной 2 см. Чеснок очистить и измельчить.В сковороде разогреть 2 ст. л. оливкового масла, положить кубики хлеба, посыпать измельченным чесноком и обжарить, помешивая, до золотистой корочки. Снять с огня и отставить.

Шаг 2

Зеленую фасоль вымыть, обрезать кончики. В кастрюле вскипятить воду, положить фасоль и варить на маленьком огне 7 мин., пока фасоль не станет мягкой. Слить воду и промыть фасоль под холодной водой.

Шаг 3

Приготовить заправку. Каперсы отбросить на дуршлаг и мелко порубить. В миске взбить уксус, сахар, горчицу, перец и оставшееся оливковое масло. Добавить каперсы.

Шаг 4

Тунца вынуть из рассола, разделить на кусочки. Белую фасоль промыть и обсушить. Помидоры и салатную зелень вымыть под холодной водой, салатные листья крупно порвать руками. Лук очистить и нарезать полукольцами.

Шаг 5

В салатнице смешать зеленую и белую фасоль, салатную зелень, помидоры, кубики белого хлеба и лук. Аккуратно добавить кусочки тунца. Полить заправкой и сразу подать к столу.

КСТАТИ
Салат по-тоскански — это блюдо-конструктор. Гостям итальянских отелей обычно предлагают холодный шведский стол: он включает в себя все перечисленные в рецепте ингредиенты, разложенные по большим мискам, чтобы каждый положил понравившиеся компоненты себе в тарелку. Таким образом можно играть не только с составляющими салата, но и с их пропорциями.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Салат по-тоскански можно приготовить несколько иначе. Если вместо консервированной рыбы вы возьмете ломтики сырого, предварительно размороженного тунца, и быстро обжарите на сковороде до состояния тонких корочек снаружи и розовой серединки, то получите уже более изысканный ресторанный вариант блюда.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Тосканский салат из фасоли и пармезана

В этом салате хорошо бы, конечно, использовать настоящий пармезан, но если нет к нему доступа – не расстраивайтесь. Берите «импортозамещение» и просто увеличьте 
количество заправки.

Салат из фасоли с печеным перцем

Салат из фасоли с печеным перцем можно готовить без зазрения совести и вреда для фигуры хоть круглый год. Сбалансированный состав компонентов в заправке на основе оливкового масла и лимонного сока может стать здоровой альтернативой любой закуске с покупным майонезом. А сама заправка прекрасно себя покажет и в других салатах, которые вы готовите на еженедельной основе, и хорошо дополнит хоть греческий, хоть простой овощной. Зелень выбирайте любую, по сезону или настроению — мы приготовили салат с мятой и петрушкой.

Тосканский хлебный суп

Тосканский хлебный суп, или pappa pomodoro, — традиционный рецепт горячего томатного супа, который своей густотой обязан добавлению черствого хлеба. Использование уже готовых консервированных помидоров делает этот итальянский суп быстрым и простым в приготовлении, при этом ароматным и хорошо согревающим в холодное время. А чтобы приготовить веганский вариант тосканского хлебного супа, исключите из ингредиентов куриный бульон и используйте овощной. Подавайте его с зеленью и хлопьями перца чили, сбрызнув оливковым маслом.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru