Морковная запеканка в духовке

22 августа 2025 г.

Приготовить морковную запеканку в духовке можно к воскресному завтраку, ведь в выходные дни можно себе позволить основательно подойти к утреннему приему пищи и заняться кулинарным творчеством. Особых сложностей в рецепте нет, однако предварительный этап потребует внимания и некоторого времени. Если же вы все сделаете правильно, то получите удивительно нежную и ароматную морковную запеканку с легкими цитрусовыми нотами, которые превращают ее едва ли не в изысканный десерт. Вот увидите: близкие оценят это замечательное блюдо по достоинству и не раз попросят позже исполнить его на бис!

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Ккал: 498.46 ккал/порция

Б/Ж/У: 9.32 г/26.51 г/52.18

морковь изюм грецкие орехи курага запеканка второе блюдо запекание закуски рецепты для детей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

морковь – 500 г

смесь кураги и изюма – 200 г

сливочное масло – 70 г

сахар –1 ч. л.

молоко – 250 мл

мука – 1 ст. л.

яйцо – 1 шт.

тертая цедра 1/2 лимона

измельченные грецкие орехи – 50 г

молотые сухари – 1 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Морковь вымойте щеткой, затем очистите и натрите на средней терке в ковшик. Изюм и курагу тщательно промойте, затем обсушите на бумажных полотенцах. Курагу нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 2

Добавьте подготовленные курагу и изюм в сотейник к моркови. Влейте немного воды, положите 20 г масла, сахар и доведите до кипения. Тушите на слабом огне около 7 минут. Дайте остыть.

Шаг 3

Молоко доведите до кипения. В сковороде растопите 40 г сливочного масла. Всыпьте муку и, помешивая, жарьте 1–2 минуты. Затем, непрерывно помешивая, влейте горячее молоком. Продолжая помешивать, варите до загустения.

Шаг 4

Соусу дайте остыть, затем соедините его с морковной массой. Белок отделите от желтка и взбейте в пену. В морковную массу добавьте желток, лимонную цедру и орехи. Перемешайте. Добавьте взбитый белок и снова перемешайте.

Шаг 5

Формочки смажьте оставшимся сливочным маслом. Присыпьте молотыми сухарями, лишние стряхните. Разложите морковную массу по формочкам. Запекайте около 15 минут при 180°C.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для приготовления запеканки выбирайте сладкую и сочную морковку: именно такая придаст блюду правильный, не слишком приторный вкус и особенно нежную текстуру.

КСТАТИ

В эту морковную запеканку вместо сухофруктов можно добавить хорошие натуральные цукаты. Идеально подойдут цитрусовые, апельсиновые или лимонные. Если же вы хотите сделать вкус запеканки более пряным, положите немного измельченного засахаренного имбиря.
 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru