Морковная запеканка в духовке
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 498.46 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.32 г/26.51 г/52.18
морковь – 500 г
смесь кураги и изюма – 200 г
сливочное масло – 70 г
сахар –1 ч. л.
молоко – 250 мл
мука – 1 ст. л.
яйцо – 1 шт.
тертая цедра 1/2 лимона
измельченные грецкие орехи – 50 г
молотые сухари – 1 ст. л.
Шаг 1
Морковь вымойте щеткой, затем очистите и натрите на средней терке в ковшик. Изюм и курагу тщательно промойте, затем обсушите на бумажных полотенцах. Курагу нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 2
Добавьте подготовленные курагу и изюм в сотейник к моркови. Влейте немного воды, положите 20 г масла, сахар и доведите до кипения. Тушите на слабом огне около 7 минут. Дайте остыть.
Шаг 3
Молоко доведите до кипения. В сковороде растопите 40 г сливочного масла. Всыпьте муку и, помешивая, жарьте 1–2 минуты. Затем, непрерывно помешивая, влейте горячее молоком. Продолжая помешивать, варите до загустения.
Шаг 4
Соусу дайте остыть, затем соедините его с морковной массой. Белок отделите от желтка и взбейте в пену. В морковную массу добавьте желток, лимонную цедру и орехи. Перемешайте. Добавьте взбитый белок и снова перемешайте.
Шаг 5
Формочки смажьте оставшимся сливочным маслом. Присыпьте молотыми сухарями, лишние стряхните. Разложите морковную массу по формочкам. Запекайте около 15 минут при 180°C.