Тафельшпиц

20 января 2025 г.

Настоящий австрийский тафельшпиц — это не просто вареное мясо. Несмотря на простоту ингредиентов — лук, морковь, сельдерей и другие корнеплоды по вкусу — это очень аппетитное и нежное мясо долгого томления в насыщенном бульоне, впитавшее в себя ароматы овощей и специй. Да, говоря о тафельшпице, австрийцы до сих пор с гордостью добавляют, что он был любимым блюдом Франца-Иосифа. Что ж, простые вкусы были у австрийского императора, но понятные. Тафельшпиц — это просто и очень вкусно. Только довольно долго. Чтобы мясо говяжьего огузка приобрело необходимую нежную консистенцию, его надо варить два-три часа. Кстати, вид отруба очень важен. Говяжий огузок состоит из единой мышцы почти треугольной формы с одним заостренным концом. Слово Tafelspitz происходит от двух немецких слов: Tafel — «стол», Spitz — «вершина, острие». Но по большому счету, если вы не купите говяжьего огузка, то можете приготовить блюдо по нашему рецепту даже из говяжьей лопатки.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 371.02 ккал/порция

Б/Ж/У: 51.51 г/16.14 г/5.34

говядина мясо второе блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Говяжья тазобедренная часть (огузок) 1.5 кг

Морковь 2 шт.

Лук репчатый 1 шт.

Лук порей 1 шт.

Сельдерей 4 шт.

Можжевельник 3 шт.

Лавровый лист 2 шт.

Перец чёрный горошек 10 шт.

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Залейте говяжий огузок в большой кастрюле примерно 2–3 литрами холодной воды. Доведите до кипения, добавьте лавровый лист, перец горошком и ягоды можжевельника.

Шаг 2

Пока вода в кастрюле с мясом греется, вымойте и очистите морковь. Луковицу, не очищая, разрежьте пополам и обжарьте срезы на сухой сковороде до темно-коричневого цвета.

Шаг 3

Одну морковь и 2 стебля сельдерея нарежьте грубыми кусками и отправьте вместе с подпаленным луком в кастрюлю. Оставшуюся половину моркови и сельдерея сохраните. Когда вода закипит, снимите пену.

Шаг 4

Варите говядину с овощами на медленном огне около 2 часов, регулярно снимая пену и выделяющийся жир. Проверьте готовность мяса вилкой — она должна легко в него входить.

Шаг 5

Тем временем подготовьте новую порцию овощей. Отложенную морковь и сельдерей нарежьте некрупными ломтиками. Лук порей промойте и нарежьте кольцами или полосками.

Шаг 6

Выньте мясо из кастрюли. Бульон процедите через сито, все вываренные овощи выбросьте. Чистый бульон вновь залейте в кастрюлю, положите в него говядину, поставьте кастрюлю на средний огонь.

Шаг 7

Когда бульон закипит, добавьте в него новую партию нарезанных овощей и варите тафельшпиц еще 25–30 минут после закипания бульона на медленном огне — до готовности овощей.

Шаг 8

Перед подачей выньте говядину из бульона и нарежьте попрек волокон ломтями толщиной 1,5–2 см. Разложите тафельшпиц по порционным тарелкам, посыпьте солью, сверху выложите кусочки овощей и полейте мясо бульоном.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Пока варится тафельшпиц, приготовьте гарнир. Это может быть картофельный салат или жареный с луком картофель. В качестве соуса можно подать шпинатно-сливочный или традиционный яблочный хрен.
КСТАТИ
Многие австрийские повара предпочитают не солить бульон, пока варится тафельшпиц. Считается, что из-за соли мясо покраснеет и станет суше. Поэтому его посыпают солью уже в тарелках.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Говядина: рецепты блюд с фото

От стейков до фарша, от грудинки до хвоста - ни один другой вид мяса не употребляется так исчерпывающе, как говядина. Даже кости идут на бульон, а без бульона, между прочим, никакой кулинарии вообще быть не может. Говяжья грудинка незаменима для супа, говяжий кострец - для тушения, а вокруг говяжьего фарша сложился вообще целый культ - рубленые котлеты, чили кон карне, запеканки и пироги, пельмени ста тысяч видов и форм. Говядина никогда не бывает настолько плоха, чтобы ее вообще никак было нельзя приготовить. Если нельзя пожарить, значит можно потушить, а если нельзя ни то, ни другое, стало быть, следует достать с полки мясорубку.

Австрийская кухня

Австрийская кухни - это дань традициям. Штрудиль, шницель и кофе в Вене до сих пор готовят по рецептам времен Габсбургов.

Рецепты блюд из мяса

Блюда из мяса занимают особое место в рационе современного человека. Нам доступно любое мясо: говядина, ягнятина, свинина, телятина, крольчатина, мясо домашней птицы. В состав мяса входят минеральные вещества и белки, содержащие незаменимые аминокислоты.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru