Итальянская кростата с инжиром

13 сентября 2025 г.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 1 ч

Доп. время: 2 ч 15 мин

инжир итальянская кухня выпечка кростата
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

2 ст. л. сахара для присыпки

Для начинки:

400 г свежего инжира

1 стакан апельсинового сока

0,5 стакана сахара

100 г сливочного масла

3 яйца

1 ч. л. тертой апельсиновой цедры

1,5 стакана измельченных грецких орехов

Для теста:

2 стакана муки

щепотка соли

0,25 стакана сахара

150 г сливочного масла

2 желтка

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Просеять в миску муку с солью, добавить сахар и перемешать. Положить охлажденное, нарезанное кубиками сливочное масло и перетереть с мукой до состояния крошек.Добавить желтки и 1 ст. л. холодной воды, замесить тесто. Переложить его на слегка присыпанный мукой стол и быстро вымесить до однородности. Разделить тесто на 2 части, завернуть каждую в пищевую пленку и поместить в холодильник минимум на 1 ч.

Шаг 2

Приготовить начинку. Инжир вымыть и нарезать небольшими кусочками. Положить его в кастрюлю, добавить апельсиновый сок и сахар и варить под крышкой, время от времени перемешивая, 20 мин. Снять с огня и дать немного остыть.

Шаг 3

Добавить в начинку сливочное масло, яйца, цедру и измельченные орехи. Перемешать.

Шаг 4

Раскатать одну часть теста между 2 листами пергамента в большой круг. Снять верхний лист пергамента и перевернуть тесто на смазанную маслом круглую форму с невысокими бортиками. Прижать руками так, чтобы было закрыто дно и бортики. Лишнее тесто срезать. Поставить форму в холодильник на 15 мин.Раскатать оставшееся тесто тоже в круг, снять верхний лист пергамента. Нарезать тесто широкими лентами, перевернуть на поднос и поставить в холодильник на 1 ч.

Шаг 5

Выложить в форму с тестом приготовленную начинку. Разровнять поверхность.

Шаг 6

Выложить сверху 5 полосок вдоль на расстоянии 2 см друг от друга. На них положить 5 полосок поперек на таком же расстоянии. Лишнее тесто срезать и слепить края. Посыпать пирог сахаром и поставить в разогретую до 180°С духовку на 30 мин.Подавать кростату теплой или холодной.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru