Рагу из баранины с инжиром

27 августа 2025 г.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 2 ч 30 мин

мята инжир чеснок имбирь лимон рецепты со сметаной второе блюдо баранья нога баранья лопатка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

1,5 кг мякоти баранины с лопатки или задней ноги

4–8 крупных плодов свежего инжира

2 средние луковицы

4 зубчика чеснока

1–2 см свежего корня имбиря

1 небольшой лимон

1 большая веточка мяты

1 банка (400 г) помидоров в собственном соку

300 г сметаны

2 ст. л. растительного масла

щепотка молотой корицы

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

У мяты удалить стебли, листочки измельчить. Смешать сметану с мятой, приправить солью и перцем. Накрыть и поставить в холодильник минимум на 3 ч. Баранину нарезать кусками размером 3х3,5 см, срезав лишний жир.

Шаг 2

Лук, чеснок и корень имбиря очистить и измельчить. Лимон разрезать вдоль на 4 части, затем нарезать тонкими ломтиками. Инжир нарезать четвертинками.

Шаг 3

Приправить мясо солью и перцем и порциями обжарить в кастрюле в разогретом масле, по 5 мин. каждую порцию. Готовое мясо перекладывать на блюдо.

Шаг 4

Слить из кастрюли жир, оставив примерно 1 ст. л. Положить лук и готовить 5 мин. Добавить чеснок, имбирь, лимон, корицу, соль и перец. Жарить, помешивая, 1 мин.

Шаг 5

Добавить помидоры вместе с соком, довести до кипения.

Шаг 6

Положить в кастрюлю баранину и инжир, влить воду так, чтобы полностью покрыть мясо. Довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и тушить 1,5 ч. Разложить мясо по тарелкам, сверху положить по 1 ст. л. мятной сметаны.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Коллекция рецептов рагу на сайте Гастроном.ру

Рагу (фр. ragout; от фр. ragoûter — возбуждать аппетит) — блюдо из небольших кусочков жареного или тушёного мяса, рыбы, птицы, дичи, овощей или грибов в пикантном густом соусе. Рагу можно приготовить ...

Харчо из баранины

Говорят, что харчо из баранины было изобретено в Советском Союзе. Причем на кремлевской кухне и исключительно по требованию наркома Анастаса Микояна, который терпеть не мог вкуса говядины, но сытные ...

Как едят инжир и как его готовят: рассказывают фанаты инжира

Как едят инжир? — вопрос, вызывающий сначала недоумение, но только пока не узнаешь об инжире больше. О сладком фрукте мы поговорили с Сергеем Навасартовым, шеф-поваром московского ресторана «Муфлон», знающим в нём толк. Оказалось, что инжир действительно нужно есть, готовить и хранить по-особенному. Сергей поделился с нами 3 рецептами, которые мы — любители поесть инжир — дополнили своими знаниями и рецептами. В итоге получилась захватывающая история про этот удивительный фрукт.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru