Пончики с водкой

16 января 2025 г.

В отличие от классических американских донатов, которые часто глазируют или начиняют кремом, бретонские пончики с водкой радуют своей лаконичностью: их просто посыпают сахаром сразу после жарки, делая таким образом акцент на их богатом сливочном вкусе. Тесто для пончиков готовится особенным образом: его, как нетрудно догадаться из названия, замешивают с добавлением водки, затем раскатывают, прослаивают мягким сливочным маслом и складывают слоями. После охлаждения тесто снова раскатывают и нарезают ромбиками. Попробуйте приготовить эти слоистые пончики с водкой и вы!

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 2 ч 30 мин

мука французская кухня выпечка десерты водка дрожжи Пончики масло сливочное
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

200 г муки

15 г сухих дрожжей

100 г сливочного масла

225 г сахара

1 яйцо

50 мл водки

50 мл теплой воды

растительное масло

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Растворить дрожжи в теплой воде. Сливочное масло нарезать небольшими кусочками и дать нагреться до комнатной температуры. Просеять муку в большую миску, добавить 2 ст. л. сахара.

Шаг 2

Влить яйцо, водку и дрожжевой раствор. Вымешивать тесто 10 мин.Если тесто получилось слишком тугим, нужно добавить немного воды. Если, напротив, жидковатым, следует подсыпать муку. Тесто должно быть на ощупь как мягкий пластилин.

Шаг 3

На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной 1 см. Разложить по нему кусочки масла, прижать их руками, чтобы они как можно лучше соединились с тестом.

Шаг 4

Зрительно разделить прямоугольник на три равные части. Завернуть один длинный конец прямоугольника промасленной стороной внутрь на 2/3 общей длины, накрыть оставшимся концом и прижать руками. Затем сложить в два раза, накрыть полотенцем и поставить в холодильник на 3 ч.

Шаг 5

Снова на присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см. Нарезать его ромбами со стороной примерно 3 см.

Шаг 6

Разогреть в сотейнике растительное масло. Порциями выкладывать тесто и готовить с двух сторон до темно-золотистого цвета. Выкладывать на бумажные полотенца, чтобы стекало лишнее масло. Горячие пончики посыпать оставшимся сахаром.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В Бретани и пончики с водкой, и пирог готовят на своем «фирменном» масле, в которое добавлена морская соль. В наших краях такого нет. Чтобы добиться максимальной аутентичности, купите качественное сливочное масло (лучше на рынке) и добавьте в него щепотку крупной морской соли. пончики с водкой Ботеро, бретонские пончики,
КСТАТИ
Бретонцы уверены, что у них самые вкусные молочные продукты, то же самое утверждают нормандцы. И те, и другие готовят только на сливочном масле и все заправляют крем-фрешем. Но некоторое преимущество у бретонцев все-таки есть — именно их масляный пирог стал известен во всем мире.  
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Мучные сладости

Куинь аманн, бретонский масляный пирог

В Бретани, знаменитой французской провинции, существует множество интересных блюд, совсем не похожих на французскую кухню в расхожем представлении. Их пирог со странным названием kouign amann содержит какое-то невероятное количество калорий – но кто же их считает, когда так вкусно?

Бретонский пирог в духовке

Бретонский пирог в духовке — это традиционное французское лакомство, родом из Бретани. В отличие от других пирогов, его отличает уникальная техника работы с тестом: его многократно складывают и раскатывают, что придает выпечке слоистую текстуру и легкость. Пирог ценят за хрустящую корочку и мягкую, сахарную начинку. В классическом рецепте готовый слоеный пирог покрывается карамелью после выпекания. Наш рецепт в значительной степени сохраняет традиции, но в нем есть некоторые упрощения — для облегчения процесса приготовления.

Еще больше статей на Gastronom.ru