Торт «Захер» в домашних условиях
Торт «Захер» в домашних условиях, на удивление, готовится легко быстро, а меж тем – это настоящая жемчужина австрийской кулинарии, безо всякого преувеличения шедевр кондитерского искусства. Насыщенно шоколадный, с абрикосовой прослойкой, он получается достаточно нежным и просто идеально подходит к чашечке утреннего кофе или вечернего чая и, конечно, к приятной беседе и уютной атмосфере. Выбирайте торт «Захер», если вы цените классику и роскошный вкус натурального темного шоколада. Если же хотите немного смягчить терпкость, подавайте к кусочку торта взбитые сливки или шарик ванильного мороженого.
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 2 ч
Доп. время: 12 ч
Ккал: 643.01 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.78 г/41.50 г/59.01
Для бисквита:
Яйцо куриное 6 шт.
Шоколад 150 г
Масло сливочное 150 г
Мука пшеничная 150 г
Сахар ванильный 10 г
Разрыхлитель теста 7 г
Соль на кончике ножа
Для начинки и пропитки:
Абрикосовый джем 300 г
Для глазури:
Шоколад 180 г
Сливки 30% 180 г
Шаг 1
Приготовьте бисквит для торта «Захер» в домашних условиях. Для этого заранее, примерно за час-полтора, выньте из холодильника все необходимые для него хранящиеся там продукты (яйца, масло). Шоколад поломайте на мелкие кусочки и растопите. Оставьте остывать.
Шаг 2
Яйца разделите на белки и желтки – очень аккуратно, чтобы они не смешались. Мягкое масло взбейте миксером с половиной сахара и ванильным сахаром до очевидной пышности и почти белого цвета. По одному добавьте желтки и постоянно взбивайте при этом. Должна получиться очень воздушная масса – залог успеха.
Шаг 3
Влейте полностью остуженный растопленный шоколад. Быстро перемешайте, добавьте просеянную и смешанную с пекарским порошком и солью муку. Снова несколько секунд поработайте миксером.
Шаг 4
Отдельно взбейте белки до легкой пены, добавьте сахар и взбейте до стабильной белоснежной пушистой массы. Добавьте ее в тесто и лопаткой аккуратно, но достаточно быстро вмешайте.
Шаг 5
Переложите тесто для торта «Захер» в форму диаметром 20 см, разровняйте, насколько сможете, и поставьте в уже горячую духовку, выпекайте при 180 ºC примерно 40 минут, может быть, и дольше, зависит это от вашей техники. Проверяйте, по традиции, спичкой/шпажкой.
Шаг 6
Достаньте форму, немного остудите бисквит в ней, затем форму снимите и заверните бисквит в пленку. Дайте полежать так несколько часов. Далее верхушку аккуратно срежьте и разрежьте бисквит на два одинаковой толщины коржа.
Шаг 7
Джем протрите через сито, если он неоднородный. Разделите на две части. В одну добавьте 2 ст. л. воды и прогрейте. Это будет сироп для пропитки. Пропитайте им корж, нанесите на него джем, распределите равномерно, положите второй корж, пропитайте и уберите в холодильник на несколько часов для охлаждения.
Шаг 8
Для глазури растопите шоколад, подогрейте сливки и все соедините. Можно пробить блендером для удобства, скорости и получения идеально гладкой массы. Полейте глазурью охлажденный торт (можно делать это на решетке, чтобы излишки стекли вниз, только положите поддон или пленку).
Шаг 9
Сверху остатками глазури или растопленным шоколадом из корнетика (если умеете его сворачивать) либо маленького кондитерского мешка со срезанным тонко уголком нанесите надпись Saсher. Торт можно пробовать или убрать в холодильник до подачи.