Торт «Захер» в домашних условиях

23 июля 2025 г.

Торт «Захер» в домашних условиях, на удивление, готовится легко быстро, а меж тем – это настоящая жемчужина австрийской кулинарии, безо всякого преувеличения шедевр кондитерского искусства. Насыщенно шоколадный, с абрикосовой прослойкой, он получается достаточно нежным и просто идеально подходит к чашечке утреннего кофе или вечернего чая и, конечно, к приятной беседе и уютной атмосфере. Выбирайте торт «Захер», если вы цените классику и роскошный вкус натурального темного шоколада. Если же хотите немного смягчить терпкость, подавайте к кусочку торта взбитые сливки или шарик ванильного мороженого.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 2 ч

Доп. время: 12 ч

Ккал: 643.01 ккал/порция

Б/Ж/У: 9.78 г/41.50 г/59.01

коньяк выпечка торт десерты выпекание торт Захер
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Для бисквита:

Яйцо куриное 6 шт.

Шоколад 150 г

Масло сливочное 150 г

Мука пшеничная 150 г

Сахар ванильный 10 г

Разрыхлитель теста 7 г

Соль на кончике ножа

Для начинки и пропитки:

Абрикосовый джем 300 г

Для глазури:

Шоколад 180 г

Сливки 30% 180 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте бисквит для торта «Захер» в домашних условиях. Для этого заранее, примерно за час-полтора, выньте из холодильника все необходимые для него хранящиеся там продукты (яйца, масло). Шоколад поломайте на мелкие кусочки и растопите. Оставьте остывать.

Шаг 2

Яйца разделите на белки и желтки – очень аккуратно, чтобы они не смешались. Мягкое масло взбейте миксером с половиной сахара и ванильным сахаром до очевидной пышности и почти белого цвета. По одному добавьте желтки и постоянно взбивайте при этом. Должна получиться очень воздушная масса – залог успеха.

Шаг 3

Влейте полностью остуженный растопленный шоколад. Быстро перемешайте, добавьте просеянную и смешанную с пекарским порошком и солью муку. Снова несколько секунд поработайте миксером.

Шаг 4

Отдельно взбейте белки до легкой пены, добавьте сахар и взбейте до стабильной белоснежной пушистой массы. Добавьте ее в тесто и лопаткой аккуратно, но достаточно быстро вмешайте. 

Шаг 5

Переложите тесто для торта «Захер» в форму диаметром 20 см, разровняйте, насколько сможете, и поставьте в уже горячую духовку, выпекайте при 180 ºC примерно 40 минут, может быть, и дольше, зависит это от вашей техники. Проверяйте, по традиции, спичкой/шпажкой. 

Шаг 6

Достаньте форму, немного остудите бисквит в ней, затем форму снимите и заверните бисквит в пленку. Дайте полежать так несколько часов. Далее верхушку аккуратно срежьте и разрежьте бисквит на два одинаковой толщины коржа.

Шаг 7

Джем протрите через сито, если он неоднородный. Разделите на две части. В одну добавьте 2 ст. л. воды и прогрейте. Это будет сироп для пропитки. Пропитайте им корж, нанесите на него джем, распределите равномерно, положите второй корж, пропитайте и уберите в холодильник на несколько часов для охлаждения.

Шаг 8

Для глазури растопите шоколад, подогрейте сливки и все соедините. Можно пробить блендером для удобства, скорости и получения идеально гладкой массы. Полейте глазурью охлажденный торт (можно делать это на решетке, чтобы излишки стекли вниз, только положите поддон или пленку).

Шаг 9

Сверху остатками глазури или растопленным шоколадом из корнетика (если умеете его сворачивать) либо маленького кондитерского мешка со срезанным тонко уголком нанесите надпись Saсher. Торт можно пробовать или убрать в холодильник до подачи.

КСТАТИ
Растапливать темный шоколад для торта «Захер» в домашних условиях лучше на водяной бане, а не в микроволновке, так надежнее, ведь, если шоколад сгорит, как-то «починить» его будет уже невозможно. На водяной бане регулировать степень прогревания проще. Однако есть опасность попадания воды в шоколад, что тоже недопустимо – будьте внимательны.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если абрикосовый джем, который вы планируете использовать для приготовления торта «Захер» в домашних условиях, очень густой, протереть его через сито будет сложно. Подогрейте его немного в микроволновке или в кастрюльке. Если перегрели и джем стал жидким, слегка остудите и только потом наносите на корж.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Торт Захер

Торт Захер, один из самых знаменитых десертов мира, является визитной карточкой Вены. Быть в столице Австрии и не попробовать настоящий Захер — непростительная оплошность для каждого сладкоежки. О ...

Торт Эстерхази

Название торта Эстерхази связано со старинным венгерским княжеским родом. Некоторые полагают, что десерт был изобретен одним из представителей этой фамилии, который якобы увлекался кулинарией. Однако ...

Шоколадный торт «Захер» с абрикосовым джемом

Шоколадный торт «Захер» с абрикосовым джемом назван по фамилии своего изобретателя — австрийского кондитера Франца Захера. Удивительно, но придумал он этот, ставший легендарным торт, когда был совсем еще юным и только обучался кондитерскому мастерству. Сегодня торт «Захер» — один из самых популярнейших десертов в мире, и несмотря на то, что оригинальный рецепт держится в строжайшем секрете, любой кулинар может приготовить дома, как минимум, очень похожий торт, ведь к настоящему моменту уже были предприняты сотни попыток разгадать его состав и технологию. Итак, торт «Захер» состоит из двух насыщенно шоколадных коржей, тонкой прослойки абрикосового джема между ними, абрикосового же покрытия и верхней шоколадной глазури — весьма необычной, т. к. в ней нет ни сливок, ни масла. Говорят, для настоящего «Захера» ее делают из трех видов шоколада специальных сортов, но мы не будем заходить так далеко. В конце концов, справедливо, что истинный, тот самый «Захер» по-прежнему можно попробовать только в одноименном ресторане в Вене: все-таки национальное достояние. Но будьте уверены, наш торт «Захер» получится очень близким по вкусу и текстуре. Подавать рекомендуется со взбитыми сливками.

Еще больше статей на Gastronom.ru