Баранина, тушенная с баклажанами

15 сентября 2025 г.

Баранина, тушенная с баклажанами — это ароматное сытное блюдо, отлично подходящее для обеда или ужина в кругу семьи. Баранина, предварительно замаринованная в абхазской аджике с добавлением зиры, чеснока и сельдерея, выступает здесь в гармоничном дуэте с баклажанами. Эти овощи — идеальные компаньоны для жирного мяса: как губка, они впитывают весь богатый мясной сок, ароматы специй и вина. Если хотите разнообразить осеннее или зимнее меню и получить при этом настоящее удовольствие, обязательно готовьте это блюдо! 

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 590.00 ккал/порция

Б/Ж/У: 47.00 г/36.00 г/19.00

баранина баклажаны второе блюдо тушение
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

1, 5 кг баранины без костей

6 небольших баклажанов

2 ч. л. соли

50 г абхазской аджики

0,5 ч. л. зиры

2 стебля черешкового сельдерея

3 зубчика чеснока

100 мл белого сухого вина

3 ст. л. растительного масла

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Баранину нарезать кусками размером 5 см. Чеснок очистить и измельчить, сельдерей вымыть и мелко нарезать. Зиру растолочь в ступке.

Шаг 2

Смешать в большой миске аджику, растительное масло, зиру, чеснок и сельдерей. Положить мясо, перемешать, накрыть и оставить на 2 ч при комнатной температуре.

Шаг 3

Баклажаны вымыть, разрезать вдоль пополам. Сложить в глубокую посуду, присыпать солью, влить 100 мл воды, перемешать и оставить на 30 мин. Затем промыть в теплой воде и обсушить.

Шаг 4

Разогреть сухую сковороду. Выложить на нее баранину вместе с маринадом и готовить на среднем огне, время от времени помешивая, 10 мин. Затем переложить мясо шумовкой в миску.

Шаг 5

В эту же сковороду положить баклажаны и обжарить по 5 мин. с каждой стороны. Вновь положить в сковороду баранину, перемешать.

Шаг 6

Влить вино, накрыть крышкой и тушить 15 мин.

КСТАТИ
Вино добавляет баранине с баклажанами кислинку и аромат. Но если хотите обойтись без него, используйте смесь гранатового сока без сахара и бульона (по 50 мл каждого) или только бульон, но тогда добавьте щепотку паприки или сушеного тимьяна для аромата. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Кроме зиры в маринад для баранины с баклажанами также можно добавить половину чайной ложки молотого кориандра или щепотку острого перца — они идеально дополнят вкус аджики, не перебивая его. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Баклажаны - рецепты с фото

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

Баранина с баклажанами и помидорами

Баранина с баклажанами и помидорами — аппетитные порционные «башенки», которые удобно подать гостям в качестве основного блюда. При этом размер одной такой «башенки» довольно скромен, а значит, количество недоеденных порций уверенно стремится к нулю. Для приготовления блюда советуем отдать предпочтение нежной бараньей вырезке. Вкус блюда будет зависеть и от выбранного сорта сыра. Полумягкие с нейтральным вкусом запекутся красивой корочкой и придадут блюду мягкий сливочный вкус. А для придания пикантности используйте такие сорта, как чеддер или эмменталь.

Баранина с баклажанами и корицей

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru