Пирог с шоколадным кремом

20 августа 2012 г.

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 2 ч 30 мин

сливочное масло яйца мед шоколад грецкие орехи миндаль выпечка пироги десерты ликер
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Для основы:

0,5 стакана печенья (типа «Юбилейного»)

0,5 стакана грецких орехов

1 стакан миндаля

0,5 стакана сахара

120 г сливочного масла

Для сливочного крема:

400 г сливочного масла

0,5 стакана яичного ликера

120 г белого шоколада

1,5 стакана сахара

6 желтков

тертая цедра 1 апельсина

Для шоколадного крема:

2 стакана сливок жирностью 35%

550 г темного шоколада

1 ст. л. жидкого меда

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовить основу для пирога. Печенье, грецкие орехи и миндаль положить в блендер и размолоть в мелкую крошку.

Шаг 2

Разогреть духовку до 170°С. Смешать крошки с размягченным сливочным маслом и сахаром, выложить в смазанную маслом жаропрочную форму, разровнять. Запекать в духовке 15 мин. до золотистого цвета. Дать остыть.

Шаг 3

Шоколад поломать на кусочки, растопить, помешивая, на водяной бане. Смешать со сливками и медом до однородной консистенции. Вылить крем на подготовленную основу и равномерно распределить по всей поверхности. Поставить в холодильник на 3 ч.

Шаг 4

Приготовить сливочный крем. Белый шоколад разломать на кусочки, поставить на водяную баню и растопить. Сахар растворить в 0,5 стакана горячей воды. Варить сироп на небольшом огне до готовности. Капля сиропа, опущенная в стакан с холодной водой, должна сохранить свою форму. Дать остыть.

Шаг 5

Желтки взбить. Продолжая взбивать, добавить сахарный сироп, размягченное сливочное масло, ликер и растопленный белый шоколад.

Шаг 6

Вылить крем в форму на шоколадный слой, разровнять и убрать в холодильник на 3 ч. Перед подачей посыпать пирог апельсиновой цедрой. Можно украсить цукатами, орехами или фигурным шоколадом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru