Томатный пирог
В сезон помидоров, когда на даче созревают целые кусты черри, многие задаются вопросом: что с ними делать? Отвечаем: испеките закусочный томатный пирог по нашему рецепту! Ведь, скорее всего, вы уже наелись салатов с этими миниатюрными сладкими плодами! Наш пирог готовится на основе из хрустящего сырного теста, но при желании или отсутствии времени вы можете заменить его покупным, например, песочным. Останется быстро сделать нежную сливочную заливку и запечь помидоры — с чесноком, тимьяном и оливковым маслом.
Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Для начинки:
1,2 кг помидоров черри
1 красный острый перчик
2 зубчика чеснока
4 веточки тимьяна
3 ст. л. оливкового масла
3 ст. л. крупнозернистой горчицы
3 ст. л. сливок жирностью 35%
3 ст. л. томатного соуса
1 яйцо
Для теста:
200 г муки
100 г холодного сливочного масла
100 г сыра пармезан
1 яйцо
Шаг 1
Разогреть духовку до 160°С. Помидоры вымыть, обсушить, выложить на противень, застеленный пергаментом. Запекать 15 мин.
Шаг 2
В это время приготовить тесто. Просеять муку в миску, добавить натертый на мелкой терке пармезан. Положить нарезанное кубиками масло и перетереть смесь руками до состояния крошек. Добавить слегка взбитое яйцо, тщательно перемешать. Переложить тесто на рабочий стол и вымешивать 5 мин.
Шаг 3
Раскатать тесто в круг и проложить им разъемную форму для выпечки. Срезать лишнее с краев. Обернуть форму с тестом пленкой и убрать в холодильник на 30 мин.
Шаг 4
Из острого перчика удалить семена, мякоть измельчить.Чеснок очистить и раздавить. Тимьян разобрать на листики. Соединить в миске помидоры, острый перец, чеснок, оливковое масло и листики тимьяна. Приправить солью и перцем, аккуратно перемешать.Вынуть форму из холодильника, смазать тесто горчицей и положить начинку.
Шаг 5
В небольшой емкости взбить яйцо со сливками и томатным соусом.
Шаг 6
Увеличить температуру духовки до 180°С. Влить в пирог сливочно-томатную смесь и запекать 30 мин. Затем снизить температуру до 160°С и готовить еще 40 мин. Выключить духовку и оставить в ней пирог на 1 ч.