Лосось тандури

30 сентября 2025 г.

Лосось тандури — это современная интерпретация классического блюда индийской кухни, название которого сводится сразу к нескольким кулинарным концепциям. В основе маринада — йогурт и смесь специй, известная как тандури масала: включает кориандр, зиру, куркуму, чеснок, имбирь и кайенский перец. Блюдо (чаще птица) готовится в тандуре — традиционной глиняной жаровне. В домашних условиях, за неимением печи, нередко для приготовления блюда используют духовку или сковороду, а для придания блюду дымных нот — решетку, установленную над тлеющими углями.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 30 мин

лосось семга форель второе блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

800 г филе лососевых (морской форели или семги) на коже

2 см свежего корня имбиря

4 крупных зубчика чеснока

сок половины лимона

4 ст. л. густого натурального йогурта

1 ст. л. с горкой томатной пасты

1 ч. л. красного острого перца

1 ч. л. молотой куркумы

1,5 ст. л. семян кориандра

1,5 ст. л. семян зиры

соль

растительное масло

вареный длиннозерный рис для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Насыпать семена зиры и кориандра на сухую разогретую сковородку и обжарить, потряхивая, 1 мин. Пересыпать в ступку или чистую кофемолку, немного остудить и измельчить в порошок.

Шаг 2

Имбирь и чеснок очистить и натереть на мелкой терке. Смешать тертый имбирь, чеснок, лимонный сок, специи из ступки, красный перец, куркуму и соль. Добавить томатную пасту и йогурт,размешать до однородности.

Шаг 3

Рыбное филе очистить от чешуи, насухо протереть бумажными полотенцами. Разрезать рыбу на 4–6 кусков. На коже сделать несколько диагональных надрезов.

Шаг 4

Поместить филе в маринад, тщательно промазывая со всех сторон, особенно надрезы изнутри. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 2 ч.

Шаг 5

Прокалить и смазать маслом решетку для мангала или барбекю. Слегка отряхнуть рыбу от маринада, положить на решетку, сбрызнуть маслом. Жарить на хорошо прогоревших углях только со стороны кожи примерно 8 мин.

Шаг 6

Перевернуть решетку или куски рыбы, сбрызнуть другую сторону маслом, жарить еще примерно 6 мин. 

КСТАТИ
Рецепт — лосось тандури — не исключает вариант приготовления блюда в домашних условиях. За неимением уличного гриля вы можете использовать ребристую сковороду или запечь рыбу в духовке, предварительно разогрев ее до 220 °C. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Подавайте лосось тандури, приготовленный по нашему рецепту, немедленно, сопроводив блюдо отварным рисом и украсив ломтиками лайма или лимона.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru