Иерусалимская кодафа с творогом

17 февраля 2016 г.

Сложность: легко

Порций: 8

Готовка: 1 ч

Ккал: 673.71 ккал/порция

Б/Ж/У: 21.44 г/30.69 г/77.70

сироп творог мед кускус фисташки десерт запеканка десерты еврейская кухня кодафа
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

250 г кускуса

150 г сливочного масла

550 г творога

350 мл меда

1 яйцо

1 ч. л. сока лимона

1 стакан рубленых фисташек

0,25 ч. л. молотой корицы

щепотка соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Залить кускус 0,5 л кипятка и оставить на 30 мин. Творог протереть через сито, смешать с 2 ст. л. меда.

Шаг 2

Соединить кускус со сливочным маслом, взбитым яйцом и солью. Выложить половину в смазанную маслом форму.

Шаг 3

Намазать творожной массой, сверху разложить оставшийся кускус. Разровнять лопаткой и запекать 15 мин. при 200°С. В оставшийся мед добавить корицу и полстакана воды. Довести до кипения и варить 5–7 мин. Снять с огня, влить лимонный сок. Посыпать кодафу фисташками и полить медовым сиропом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Иерусалимская кодафа с шафрановым сиропом

Кускус магрибских евреев с орехами и сухофруктами

В Израиль кускус “эмигрировал” из Северной Африки вместе с магрибскими евреями, которые репатриировали туда в 40-50-х годах XX века. Раньше его изготавливали вручную, и это был очень трудоемкий процесс: мешок пшеницы несли на мельницу, а дома сортировали ее по помолу, после этого приступали к изготовлению крупы. Это делали в специальных горшках, многократно пропаривая, пропуская между ладоней, встряхивая и просушивая. Сегодня все намного проще, кускус можно купить практически в любом магазине. Готовят его по поводу и без повода. Он бывает сладким и несладким.

Творожная пасха с курагой

Творожная пасха с курагой — один из возможных вариантов приготовления этого традиционного блюда, в которое обычно кладут изюм. Мы проверили этот рецепт в деле и убедились, что такая версия вполне имеет право на существование. Во-первых, чисто внешне пасха с курагой смотрится очень нежно, по-весеннему. Во-вторых, приятная кислинка сушеных абрикосов невероятно гармонично сочетается со вкусом творога. Ну и в-третьих, поверьте, существуют люди, которые не любят изюм, поэтому их интересы тоже стоит учитывать! Если же вы просто решили отойти от устоявшихся стандартов и приготовить творожную пасху с курагой, то разочарованы точно не будете. Стоит попробовать!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru