Запеченный сибас с изюмом и орехами

11 апреля 2025 г.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч 30 мин

помидоры рыба изюм арахис грецкие орехи второе блюдо запекание сибас
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

2 сибаса, по 600 г каждый

2 средние луковицы

3 зубчика чеснока

5 ст. л. оливкового масла

500 г помидоров

0,5 стакана изюма без косточек

0,5 стакана грецких орехов

соль, перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Орехи обжарить на сухой разогретой сковороде, потоянно помешивая, 4 мин. Дать остыть, затем порубить ножом в среднюю крошку. Изюм промыть и замочить в горячей воде на 30 мин. В этом рецепте можно использовать также арахис или кедровые орешки.

Шаг 2

Тем временем рыбу очистить и выпотрошить. Головы оставить, вырезав ножницами жабры. Хорошо промыть тушки внутри и снаружи. Обсушить и натереть солью и перцем. Поместить в один ряд в слегка смазанную маслом форму для запекания.

Шаг 3

Лук и чеснок очистить и измельчить. На помидорах сделать сверху по крестообразному надрезу, положить плоды в миску, обдать крутым кипятком.

Шаг 4

Переложить помидоры в холодную воду и аккуратно снять кожицу. Разрезать плоды на 4 части и удалить семена. Мякоть измельчить.

Шаг 5

Изюм отбросить на дуршлаг, обсушить и смешать с орехами, измельченными луком, чесноком и помидорами. Приправить солью и перцем.

Шаг 6

Нафаршировать рыбу приготовленной начинкой. Оставшуюся смесь выложить сверху. Полить оливковым маслом и поставить в разогретую до 170°С духовку на 50 мин. Если рыба начнет подгорать, положить сверху лист пергамента или фольги. Подавать с зеленым салатом, свежими овощами и дольками лимонов или лаймов.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

КСТАТИ Это блюдо можно подать и в холодном виде как закуску, подобрав к нему какой-нибудь острый или кисло-сладкий соус.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru