Мясной рулет из фарша с начинкой в духовке

30 января 2025 г.

Даже если вы пока еще ни разу не готовили мясной рулет из фарша с начинкой в духовке, сейчас самое время это сделать. Впереди много праздников, и наш рецепт вам пригодится не раз. Рулет можно сделать из цельного куска мяса, но мы выбрали фарш. С ним вам будет проще и быстрее справиться. Кроме того, такой мясной рулет получится гарантированно нежным, красивым и, безусловно, вкусным. Чтобы приготовить рулет из фарша с начинкой в духовке, подойдет любое рубленное мясо, желательно с небольшим содержанием жира (не более 20%). Для этого блюда вполне подойдет фарш, который вы обычно берете на котлеты. Помимо основы для рулета не менее важна начинка. Для нее мы выбрали грибы и шпинат. Но вы можете сделать любой другой топпинг, какой больше любите. Например, мелко нарезанную зелень, добавив к ней вяленые помидоры, маринованные огурчики или оливки. И «вишенка на торте» — пряный соус с пикантным вкусом. С ним закуска приобретет совершенное гастрономическое звучание.

Сложность: сложно

Порций: 6

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 568.58 ккал/порция

Б/Ж/У: 23.01 г/43.32 г/22.88

говядина рулет мясной рулет закуски
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Фарш мясной 700 г

Шампиньоны свежие 250 г

Шпинат 250 г

Оливки без косточки 100 г

Яйцо куриное 1 шт.

Овсяные хлопья 5 ст.л.

Масло растительное рафинированное 2 ст.л.

Соль по вкусу

Для соуса:

Томат (помидор) 4 шт.

Перец красный острый 1 шт.

Чеснок 2 зубчик(а)

Вино красное сухое 50 мл

Мед 1 ст.л.

Горчица зернистая 4 г

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сначала приготовьте соус для рулета. Помойте томаты и перец, обсущите слегка на бумажных полотенцах. Нарежьте помидоры на четвертинки и запеките в разогретой до 200 °С духовке 40–45 мин, дайте остыть и очистите от кожицы. 

Шаг 2

Удалите у перца сердцевину, очистите чеснок. Измельчите в блендере запеченные помидоры, чеснок и острый перец, переложите смесь в маленькую кастрюлю. 

Шаг 3

Добавьте в кастрюлю мед, вино, горчицу, посолите и поперчите по вкусу, уваривайте до легкого загустения 6–7 мин. 

Шаг 4

Шампиньоны нарежьте тонкими пластинками, оливки — колечками. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжаривайте грибы 6–7 мин. Добавьте шпинат и оливки, готовьте еще 2–3 мин. 

Шаг 5

В большой миске смешайте фарш, овсяные хлопья, яйцо и треть соуса. Влейте 50 мл воды, перемешайте. Разложите фарш на листе пергамента в виде прямоугольника, распределите сверху шпинатно-грибную смесь. Приподнимая пергамент, сверните рулет с короткой стороны. Переложите рулет швом вниз на сложенную вдвое фольгу, смазанную маслом, приподнимите ее края, формируя бортик. 

Шаг 6

Разогрейте духовку до 190 °С. Установите на средний уровень противень с решеткой сверху. Перенесите фольгу с рулетом на решетку. Запекайте 45–55 мин. Смажьте рулет половиной соуса и готовьте еще 10 мин. 

Шаг 7

Подавайте мясной рулет  из фарша с начинкой с оставшимся соусом и отдельно приготовленным картофельным пюре. 

КСТАТИ
На 100 г: белки 8,75 г (10,94% суточной нормы) • жиры 11,90 г (13,22%) • углеводы 6,80 г (4,05%) • ккал 169,22 (9,40%) • натрий 85,93 мг (5,93%) • общий сахар 2,45 г (4,90%) • НЖК 3,69 г (18,45%) • пищевые волокна 1,59 г (5,30%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
В фарш можно добавить желатин. Он его немного уплотнит и свяжет. А когда рулет будет запекаться в духовке, желатин «распустится» и придаст мясу особую шелковистость.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Остывший мясной рулет из фарша с начинкой из грибов и шпината, нарезанный тонкими ломтиками, превращается в отличную холодную закуску. Подавать его можно также с соусом.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru