Ботвинья

07 июня 2019 г.

Сложность: средне

Порций: 6

Подготовка: 4 ч

Готовка: 30 мин

Ккал: 155.44 ккал/порция

Б/Ж/У: 18.14 г/5.37 г/15.66

шпинат хрен горбуша форель щавель варка свекольная ботва суп квас ботвинья суп из крапивы суп со щавелем
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

филе горбуши или речной форели – 500 г

лук 1 шт

средний пучок щавеля

большой пучок шпината

большая горсть листьев крапивы, по желанию и сезону

листья свекольной ботвы – 15-20 шт.

средние огурцы – 4 шт.

темный хлебный квас – 400 мл

светлый (кислый) квас – 600 мл

тертый хрен – 1 ст. л.

лимонная цедра – 1 ст. л.

сметана для подачи

соль

лавровый лист

укроп

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рыбу для ботвиньи подготовить заранее, отварив ее в небольшом количестве кипящей подсоленной воды с луком, укропом, черным перцем и лавровым листом до полной готовности. Затем полностью остудить в отваре и нарезать небольшими кусочками. Всю зелень нарезать и опустить в кипяток на 2–3 мин. (можно использовать отвар от рыбы), откинуть на сито, дать стечь воде.

Шаг 2

Огурцы очистить от кожицы, удалить семена, нарезать мякоть маленькими кубиками. Смешать темный и светлый квас, добавить хрен и цедру лимона, положить всю зелень и огурцы, посолить и добавить сахар по вкусу. Охладить, 2–4 ч.

Шаг 3

При подаче в каждую тарелку с ботвиньей положить кусочки рыбы и сметану.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Ботвинья

Ботвинья всегда готовится с рыбой. И рыба должна быть не первая попавшаяся, а только самая лучшая – малосольная или отварная. Если есть живые раки – их нужно отварить и добавить в ботвинью очищенные раковые шейки. Никакого отвара ботвы в русской окрошке быть не должно. Ботва, в том числе и травы (сныть, крапива, щавель) используется только в виде пюре, а жидкую часть блюда составляют квас и кислые щи. Подбор квасной основы для ботвиньи – дело ответственное. Квас или кислые щи должны быть в меру кислыми и густыми.

Весенние зеленые щи

Эти щи – традиционный суп огородников. Они утверждают, что ни в коем случае нельзя покупать зелень. Для этого рецепта подходит только зелень, выращенная на собственном участке.

Ботвинья

Ольга Сюткина напоминает про одно из самых популярных летних блюд русской кухни — ботвинью. Она готовится из молодых свекольных листьев, шпината, щавеля, огурцов и зелени, а для сытности в нее добавляют благородную белую рыбу.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru