Филе индейки с соусом из кумкватов

29 января 2012 г.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч

кумкваты птица индейка второе блюдо филе
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

филе индейки – 800 г

замороженное сливочное масло – 25 г

сахар – 2 ст. л.

белое сухое вино – 100 мл

кумкваты – 300 г

соль, перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Филе индейки вымыть, обсушить, натереть солью и перцем. Сливочное масло нарезать кусочками.

Шаг 2

Узким острым ножом сделать в филе несколько глубоких проколов и ввести в них по лезвию ножа кусочки масла. Плотно завернуть индейку в фольгу, положить на противень и поместить в разогретую до 200 °С духовку на 40 мин.

Шаг 3

В сотейнике вскипятить сухое вино с сахаром.

Шаг 4

Кумкваты вымыть и, не очищая от кожуры, нарезать тонкими кружками. Добавить кумкваты к вину и готовить, время от времени помешивая, пока не выпарится почти вся жидкость, 10 мин. Готовое филе нарезать порционными кусками и подать с соусом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Кумкваты появились в наших магазинах не так давно и большим спросом, к сожалению, пока не пользуются. Причина, скорее всего, в том, что многие покупатели просто не знают, что с ними делать. Купив однажды кумкваты на пробу, человек неподготовленный первым делом пытается очистить их от кожуры, как апельсины или мандарины. А это занятие, скажем прямо, не для слабонервных! К тому же, изрядно намучившись, любитель экзотических плодов получает в награду мятую кучку чего-то очень кислого и, естественно, делает вывод, что больше никогда он «эту дрянь» не купит. Дело в том, что кумкваты вообще не надо чистить. Нежная и сладкая кожица в сочетании с кисловатой мякотью дает совершенно потрясающий вкусовой эффект! Родиной кумкватов считается Китай. В некоторых странах его даже называют китайским мандарином. Как и все цитрусовые, кумкват богат кальцием, калием, витаминами А и С, а также полезными эфирными маслами, содержащимися в кожуре. Из кумкватов получаются потрясающие соусы к мясу, птице и рыбе. Его используют в салатах и салатных заправках. Особенно хороши кумкваты в сочетании с шоколадом. Кстати, кумкваты в шоколаде сейчас очень модно подавать как закуску к легким алкогольным коктейлям. Покупая кумкваты, выбирайте плотные, упругие плоды с гладкой неповрежденной кожурой.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru