Паста с лососем в сливочном соусе

20 февраля 2025 г.

Паста с лососем в сливочном соусе — прекрасный вариант для того, чтобы собрать домочадцев на семейный обед или ужин. Фарфалле — макароны в форме бантиков — в сливочном соусе с нежным лососем приятно обрадуют и поклонников красной рыбы, и любителей итальянской пасты. Фарфалле с лососем, сдобренные аппетитным, вкусным сливочным соусом с сырным ароматом, уйдут не только на «ура», но и «на бис». Разумеется, для того, чтобы повторить предлагаемый рецепт, не обязательно брать фарфалле — можно выбрать и другие виды пасты. И вместо лосося можно присмотреть другую рыбу. Главное — освоить не слишком сложную, но быструю технологию приготовления этого блюда, секрет которого в сливочном соусе с сырной добавкой. 

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Ккал: 752.99 ккал/порция

Б/Ж/У: 35.63 г/42.22 г/55.99

паста лосось паста с рыбой фарфалле
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Лосось (филе) 2 шт.

Фарфалле 300 г

Сливки 20% (средней жирности) 150 мл

Сыр Горгонзола 150 г

Чеснок 2 зубчик(а)

Масло оливковое 50 мл

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Зелень по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения. Засыпьте в кипящую воду пасту и варите в подсоленной воде, согласно инструкции на упаковке, до состояния аль денте. Паста должна быть недоваренной, чуть твердой внутри. Затем откиньте макароны на дуршлаг.

Шаг 2

Пока вода для пасты будет закипать, нарежьте сыр с плесенью мелкими кубиками или натрите его на терке. Охлажденное филе лосося нарежьте кусочками. Если у вас стейки лосося, то аккуратно удалите кожу и кости. 

Шаг 3

Раздавите ножом зубчики чеснока и переложите их в сковороду с подогретым оливковым маслом. Через минуту уберите чеснок и положите в сковороду нарезанное филе лосося (лучше в один слой). 

Шаг 4

Обжаривайте рыбу, периодически переворачивая, минут 7. Когда кусочки рыбы подрумянятся с обеих сторон, добавьте в сковороду сливки. Помешивая, дождитесь, чтобы сливки закипели.

Шаг 5

Когда сливки закипят, пересыпьте в сковороду подготовленный сыр, не переставая помешивать. Кстати, при желании можно оставить немного тертого сыра для подачи. 

Шаг 6

Добавьте в соус свежемолотый черный перец и соль, учитывая, что сыр — продукт тоже достаточно соленый. Варите соус минут 5, сыр за это время должен расплавиться, а соус загустеть. 

Шаг 7

Готовую пасту разложите порционно, по тарелкам, полейте сливочным соусом с кусочками лосося. Сверху можно украсить щепоткой тертого сыра и мелко нарезанной зеленью. 

Шаг 8

Можно также в финале, перед подачей, переложить пасту в сковороду в горячий сливочный соус, дать макаронам минуту прогреться, а уже затем раскладывать по тарелкам.  

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Паста с лососем в сливочном соусе будет не менее вкусной и ароматной даже без сыра с плесенью: дорогостоящие «Рокфор», «Дор Блю», «Камамбер», «Бри» можно заменить, к примеру, на «Пармезан» или любой другой качественный сыр, который легко плавится при термообработке.
КСТАТИ
Если вы готовите пасту аль денте, то промывать ее холодной водой не нужно. Чтобы горячие макароны не слиплись, верните их из дуршлага снова в кастрюлю, добавьте 1 ч. ложку сливочного или растительного масла и помешайте.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Паста карбонара с беконом и сливками

Считается, что пасту карбонара с беконом и сливками готовили едва ли не в Древнем Риме, однако впервые ее рецепт был опубликован в кулинарной книге, вышедшей в середине XX века. Версий происхождения ...

Паста с лососем и сливочным соусом

Паста с лососем и сливочным соусом — настоящий подарок для гурмана и… ленивой хозяйки, ведь готовится блюдо невероятно просто и быстро, а вкус имеет поистине потрясающий! Главное — найти хорошую рыбу, в идеале охлажденную, не замороженную. Мы намеренно не используем никаких дополнительных специй и приправ, потому что они будут только отвлекать от «звучания» главных ингредиентов этого чудесного блюда. Единственно, чем можно дополнить пасту с лососем и сливочным соусом уже при подаче, так это бокалом белого вина — такого же, что было использовано в рецепте.

Паста с лососем

Паста с лососем Вкусное и простое блюдо, которое готовить очень просто и быстро. Если у вас совсем мало времени на приготовление обеда или ужина, то очень рекомендую приготовить по этому рецепту.

Паста с рыбой

Русским сочетание пасты с рыбой кажется спорным, а итальянцы привыкли к нему с детства. Разумеется, в пасту идет не рыба целиком, а разделанное филе: ведь даже одна рыбная косточка, затесавшаяся в гущу спагетти, может испортить все впечатление от блюда.

Основные блюда из лосося

Основные блюда из лосося рекомендуется готовить не реже 1 раза в неделю, ведь в этой рыбе много полезных жиров и Омега-3, необходимых для здоровья любого человека. Выбрать подходящий рецепт основного блюда из лосося не составит труда - вариантов много. В большинстве рецептов основных блюд из лосося используют готовое филе или стейки, целого же лосося готовят для праздничного стола . Чаще всего для основного блюда лосося жарят на сковороде или на гриле, готовят на пару или запекают в духовке. Жарить лосося лучше на хорошо разогретой сковородке, и буквально нескольких минут, иначе жир вытопится, рыба получится сухой и развалится, лучше лосося чуть-чуть недожарить, он "дойдет" сам.

Еще больше статей на Gastronom.ru