Свердловская булочка (слойка)

18 января 2012 г.

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 2 ч 30 мин

выпечка русская кухня дрожжевое тесто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

мука – 450 г + 4 ст. л.

дрожжи – 7 г сухих или 20 г свежих

масло сливочное – 20 г

сахар – 5 ст. л. с горкой

соль – 1 ч. л.

вода – 150 мл

молоко – 100 мл

Маргарин сливочный – 130 г

яйцо – 2 шт.

сахар ванильный – 1 ч. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Растворить дрожжи в теплой смеси молока и воды. Добавить соль, сахар, 1 яйцо, второе яйцо слегка взбить, половину вылить в тесто, остальное оставить для обмазки. Понемногу добавить просеянную муку вымесить мягкое, липкое тесто. Выбраживать тесто 4-5 часов с 3 обминками. Готовое тесто вынуть на стол, дать "отдохнуть" под полотенцем в течение 10 минут. Для приготовления прослойки подогреть маргарин или масло до консистенции сметаны и разделить на две равные части. Раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной 2 см.

Шаг 2

Намазать 2/3 часть пласта половиной маргарина. Посыпать 2 ст. л. сахара. Накрыть одной третью пласта без маргарина, потом промазанную часть загнуть на эту накрытую часть.

Шаг 3

Получится длинная широкая полоска из теста. Половину этого теста слегка смазать маргарином и посыпать сахаром и сложить вдвое. Защипать швы. Охладить в холодильнике в течение 30 минут. Повторить процедуру, использовав вторую половину маргарина и оставшийся сахар. Снова охладить.

Шаг 4

Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см и нарезать его на полосы шириной 10 см. Полосы нарезать на квадраты. Сформировать из них конверты, закрепив последний уголок пальцем.

Шаг 5

Уложить булочки на противень, смазанный маслом так, чтобы их бока слегка соприкасались между собой. Как следует прижать ладонью, чтобы они стали равномерно плоскими и квадратными. Дать булочкам 2 часа расстояться. Смазать булочки яйцом и посыпать крошкой. Выпекать в предварительно нагретой духовке 15 минут, остудить и вынуть из формы. Для крошки перемешать ингредиенты до образования мелкой крошки (может понадобится больше муки, это зависит от масла).

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru