Свердловская булочка (слойка)

28 марта 2025 г.

Свердловская булочка (слойка) в советское время была очень популярна, а рецепт из города Свердловска быстро разлетелся по всей стране. Город Свердловск давным-давно переименован обратно в Екатеринбург, а популярность булочки до сих пор жива. Конечно, современная выпечка не всегда бывает похожа на варианты старого образца — мягкие и немного влажные, с хрустящим ванильным штрейзелем — но я попробовала максимально приблизиться к нужному вкусу. Ниже делюсь рецептом свердловской слойки в домашних условиях.

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 2 ч 30 мин

выпечка русская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

мука – 450 г + 4 ст. л.

дрожжи – 7 г сухих или 20 г свежих

масло сливочное – 20 г

сахар – 5 ст. л. с горкой

соль – 1 ч. л.

вода – 150 мл

молоко – 100 мл

Маргарин сливочный – 130 г

яйцо – 2 шт.

сахар ванильный – 1 ч. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Растворить дрожжи в теплой смеси молока и воды. Добавить соль, сахар, 1 яйцо, второе яйцо слегка взбить, половину вылить в тесто, остальное оставить для обмазки. Понемногу добавить просеянную муку вымесить мягкое, липкое тесто. Выбраживать тесто 4-5 часов с 3 обминками. Готовое тесто вынуть на стол, дать "отдохнуть" под полотенцем в течение 10 минут. Для приготовления прослойки подогреть маргарин или масло до консистенции сметаны и разделить на две равные части. Раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной 2 см.

Шаг 2

Намазать 2/3 часть пласта половиной маргарина. Посыпать 2 ст. л. сахара. Накрыть одной третью пласта без маргарина, потом промазанную часть загнуть на эту накрытую часть.

Шаг 3

Получится длинная широкая полоска из теста. Половину этого теста слегка смазать маргарином и посыпать сахаром и сложить вдвое. Защипать швы. Охладить в холодильнике в течение 30 минут. Повторить процедуру, использовав вторую половину маргарина и оставшийся сахар. Снова охладить.

Шаг 4

Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см и нарезать его на полосы шириной 10 см. Полосы нарезать на квадраты. Сформировать из них конверты, закрепив последний уголок пальцем.

Шаг 5

Уложить булочки на противень, смазанный маслом так, чтобы их бока слегка соприкасались между собой. Как следует прижать ладонью, чтобы они стали равномерно плоскими и квадратными. Дать булочкам 2 часа расстояться. Смазать булочки яйцом и посыпать крошкой. Выпекать в предварительно нагретой духовке 15 минут, остудить и вынуть из формы. Для крошки перемешать ингредиенты до образования мелкой крошки (может понадобится больше муки, это зависит от масла).

КСТАТИ
Свердловская булка готовится из слоеного теста. Выпечка получится очень слоистая, главное — деликатно обращаться с тестом при раскатке и не давать ему согреться от тепла ваших рук, чтобы структура его слоев не нарушилась.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Готовые свердловские булочки в домашних условиях, рецептом которых я поделилась выше, не спешите вынимать из горячей формы. Дайте им время, чтобы они полностью остыли.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru