Куриные грудки с грибами на сковороде

19 декабря 2011 г.

Куриные грудки с грибами на сковороде — это обыкновенно-необыкновенное блюдо. Нежное филе, ароматные белые грибы, сливочный соус — классика, проверенная временем. Но в этом рецепте есть и изюминка — свежий тархун. Это вам не укроп с петрушкой, а трава с характером: с ярким анисовым ароматом, освежающей горчинкой и едва уловимой остротой. Всего пара столовых ложек нарезанного тархуна — и привычное сочетание заиграет новыми красками. Тархун добавляют в самом конце, чтобы сохранить тот самый фирменный вкус, за который эту пряность особенно любят на Кавказе и во Франции. Так что если хотите удивить гостей, скажите, что это не просто куриная грудка в сливочном соусе с грибами, а курица с грибами по-грузински или по-провански, в зависимости от того, куда вас больше тянет — к горным просторам или лавандовым полям. 

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 1 ч

птица белые грибы второе блюдо куриное филе грудки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

нарезанный тархун – 2 ст. л.

луковица – 1 шт.

сливки жирностью 20% – 150 мл

белое сухое вино – 50 мл

мука – 1,5 ст. л.

растительное масло – 3 ст. л.

куриное филе – 4 шт.

сливочное масло – 1 ст. л.

сухие белые грибы – 50 г

мед – 1 ст. л.

соль, черный молотый перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Белые грибы залейте половиной стакана кипятка и оставьте на 30 мин.

Шаг 2

Куриное филе вымойте, обсушите и нарежьте поперечными ломтиками толщиной 1,5–2 см. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. растительного масла и обжарьте филе на среднем огне, 6–7 мин. Приправьте солью и перцем, накройте крышкой и готовьте на маленьком огне еще 8 мин. Переложите в миску.

Шаг 3

Лук очистите и мелко нарежьте. В той же сковороде разогрейте сливочное и оставшееся растительное масло, обжарьте лук на среднем огне, 5 мин.

Шаг 4

Грибы выньте из настоя и нарежьте кусочками, настой сохраните. Добавьте грибы к луку и готовьте 5–6 мин. Уменьшите огонь, всыпьте муку и обжаривайте, помешивая, 1–2 мин.

Шаг 5

Влейте в сковороду грибной настой и вино, доведите до кипения и варите 5 мин. Влейте сливки, положите мед, вновь доведите до кипения и готовьте 2 мин.

Шаг 6

Положите в соус кусочки курицы, накройте крышкой и тушите 5 мин. Добавьте тархун, посолите и поперчите по вкусу, прогрейте, 1 мин. На гарнир можно подать рис.

КСТАТИ
Если у вас нет сушеных белых грибов, используйте для приготовления куриных грудок с грибами на сковороде шампиньоны — отваривать их не нужно, можно сразу обжаривать.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Готовые куриные грудки с белыми грибами под сливочным соусом можно выложить на «подушку» из рассыпчатого риса или картофельного пюре — с ароматной подливой они особенно хороши. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Заготовка грибов на зиму. Солим, сушим, маринуем

Когда наступает грибной сезон, тут главное не отвлекаться. Потому что, когда сплоченной ратью прут грузди, белые, опята, моховики и даже (пускай!) свинушки, надо не мешкая тащить с антресолей самые ...

Грудки, фаршированные грибами и сыром сулугуни в духовке

Куриные грудки, фаршированные грибами и сыром сулугуни, в духовке по нашему рецепту получаются очень нежными, румяными и очень аппетитными. Куриная мякоть, пропитанная сливками, ароматами грибов и бекона, с расплавленным тягучим сыром внутри — это просто праздник чревоугодия, притом, что все ингредиенты доступны. Румяные рулетики из куриного филе с начинкой выглядят так элегантно, что не оставляют сомнения в мастерстве хозяйки и в том, как она потрудилась, чтобы порадовать семью или угодить гостям. А ведь приготовить это вкусное блюдо не так уж трудно. Главное — следовать пошаговому рецепту.

Куриная грудка с шампиньонами в сливочном соусе

Куриная грудка с грибами на сковороде

Куриная грудка с грибами на сковороде — простейший рецепт сытного ужина буквально за несколько минут. К тому же блюдо получается очень бюджетным. В рецепте всего несколько ингредиентов — куриная грудка, шампиньоны, чеснок, мука, растительное и сливочное масло. Гарнир к такой курице можно подать любой — и пасту, и рис, и картофель, и простой салат из свежих овощей или зеленых листьев.

Еще больше статей на Gastronom.ru