Тарталетки из грибов

03 сентября 2025 г.

Тарталетки из грибов, рецептом которых мы хотим сегодня поделиться, могут спокойно потеснить на праздничном столе традиционные закуски в тарталетках из теста. Функцию небольшой корзиночки, в которую обычно складывают начинку, в нашем случае выполняет шляпка шампиньона: идеально, если это будут гигантские портобелло — размеры их шляпок достигают в диаметре 15 см. Но подойдут представители и других сортов, главное — выбирайте те, что покрупнее и покрепче. А мы, в свою очередь, расскажем, чем их начинить и как приготовить.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 30 мин

сыр шампиньоны моцарелла моццарелла закуски тарталетки закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

лук – 1 шт.

чеснок – 3 зубчика

растительное масло для смазывания

очищенные грецкие орехи – 0,5 стакана

веточки петрушки – 4 шт.

моццарелла – 150 г

швейцарский сыр – 50 г

масло растительное – 2 ст. л.

соль – по вкусу

большие шампиньоны – 12 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Шампиньоны протереть влажной губкой, отделить ножки от шляпок. Шляпки отварить в кипящей подсоленной воде, 5 мин. Отбросить на дуршлаг и дать остыть.

Шаг 2

Ножки грибов мелко нарезать. Лук и чеснок очистить и измельчить. Петрушку вымыть, обсушить. Снять листики и тонко их нарезать. Моцареллу и швейцарский сыр натереть на терке.

Шаг 3

Грецкие орехи обжарить на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая, 5 мин. Дать остыть, затем порубить ножом в мелкую крошку.

Шаг 4

Разогреть в сковороде масло, обжарить лук и чеснок, 4 мин. Добавить ножки грибов и готовить на среднем огне еще 6 мин. Снять с огня.

Шаг 5

Смешать в миске орехи, обжаренные овощи, петрушку и сыры. Приправить солью и перцем, перемешать.

Шаг 6

Распределить начинку между 6 шляпками грибов. Накрыть оставшимися шляпками, смазать маслом и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 8–10 мин. Подавать горячими или холодными.

КСТАТИ
Фаршированные тарталетки в духовке можно также приготовить с добавлением ломтиков копченого бекона — и тогда начинка приобретет приятный аромат дымка. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Ни в коем случае не переусердствуйте с мытьем шампиньонов. Эти грибы нельзя и замачивать в воде: они очень быстро впитают в себя жидкость, что самым неблагоприятным образом скажется как на их текстуре, так и на вкусе готового блюда.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Тарталетки с пореем и брынзой

Шампиньоны, фаршированные сыром и орехами

Среди многих начинок для фаршированных шампиньонов, запечённых в духовке, мы выделяем именно сочетание сыра, пряной зелени и грецких орехов. Какой богатый вкус и игра текстур! Срочно бежим на кухню их ...

Постные фаршированные шампиньоны

Постные фаршированные шампиньоны можно готовить не только в пост – эта закуска достойна любого праздничного стола. Сочетание грибов, жареного лука, хрустящих хлебных крошек, свежей петрушки и пряного чеснока придется по вкусу всем любителям оригинальных теплых закусок. Такие шляпки можно подать с лапшой или другим гарниром – будет сытнее. А еще вы можете приготовить закуску из сорта портобелло. Шляпки у шампиньонов-гигантов ароматные и плотные, большие и мясистые, вкус – более яркий, а фаршировать их гораздо удобнее.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru