Овсяное печенье с клюквой
Если близкие просят «чего-нибудь вкусненького» к чаю, приготовьте им овсяное печенье с клюквой по нашему простому и понятному рецепту. В его составе нет дорогостоящих ингредиентов: большинство из них, скорее всего, есть на вашей кухне. Вопросы может вызывать лишь вишневый нектар, но его вполне можно приобрести в магазине рядом с домом. Можно ли заменять клюкву другими сухофруктами, например изюмом? Мы бы не советовали так поступать, потому что именно она придает печенью изысканную кислинку, которая очаровывает всех, кто его пробует.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 18
Готовка: 1 ч 30 мин
сода – 0,5 ч. л.
сушеная клюква – 100 г
вишневый нектар – 1 стакан
масло сливочное – 175 г
яйцо – 1 шт.
мука – 85 г
хлопья овсяные – 250 г
сахар – 175 г
мед – 100 г
Шаг 1
Клюкву вымыть, поместить в миску с вишневым нектаром и оставить на 1 ч. Затем отбросить на дуршлаг. Растопить сливочное масло, добавить сахар и мед. Мешать, пока масса не станет однородной.
Шаг 2
Муку просеять с содой. Добавить получившуюся смесь в клюквенную вместе с овсяными хлопьями, перемешать. Вбить яйцо, влить 2 ст. л. воды. Вымесить лопаточкой тесто печенья.
Шаг 3
Разделить тесто печенья на 18 шариков. Противень накрыть листом пергамента, положить шарики, слегка размять их в толстые лепешки. Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 20 мин. Дать остыть на противне.
Сушеная клюква, которая входит в состав овсяного печенья, содержит много ценных для здоровья веществ. Это и витамины (А, С, РР, К), и минералы (йод, магний, калий), и органические кислоты — олеиновая, яблочная, лимонная, которые нормализуют микрофлору кишечника и усиливают метаболизм.
Для теста печенье с клюквой выбирайте овсяные хлопья «экстра»: они отлично соединяются с другими ингредиентами и обеспечивают выпечке правильную, приятную текстуру.